- ベストアンサー
移送へ・・・
素人の考えで少額訴訟を起こしたのが間違いだったのか(中身は間違いではありませんが)上告もない少額訴訟を起こしたが相手方が弁護人を立て、移送の手続きにて地裁に移行となりました。相手方(市)の不備を認めている部分だけ少額訴訟で審理願いましたが、相手方が言っている民事扱いとして移行しました。大した訴訟額でもありませんが、地裁所での争うか(突き進む)か、取り下げるかで困っています。基本的に弁護士を立てる事でもなく市の対応が悪いのを正すのが目的です。よきアドバイス、本人訴訟の経験など教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。 >行政訴訟等に”明るい”弁護士さんってどのような人をさしていますか? 弁護士も全方面に必ずしも明るい訳では無く、得意分野がある様です。 実際勤務先の顧問弁護士含め何人かの弁護士と話した事がありますが、企業対応が強い弁護士、借金整理が得意な弁護士等色々です。 また市民が地方公共団体・国等相手にする訴訟を好んで引き受ける弁護士もいます。 そういう意味です。 相手によっては弁護士を選ぶ必要がある場合もあるって事です。 なお、法務部隊を持っている様な箇所に対して法律論争するならそれなりの準備が必要です。 訴訟をすれば(少額訴訟だって裁判です)大抵相手側も態度を硬化しますから。 専門家に対して素人が法律論争をやっても負けます。 逆に素人に簡単に負ける専門家は雇う方から見れば意味無いです。 よっぽど被告側に落ち度があっても少しでも被告側に有利に終わらせようと努力する事を雇主は期待しています。 だからこそ訴える側も専門家を交えての準備が必要なんです。場合によっては訴訟を諦める判断も必要ですから。 このまま続けたいなら弁護士と至急相談した方が良いと思います。 もしくは市民オンブズマンなど市町村の監視等に明るい人達に一度相談した方が良い智恵がでると思いますよ。
その他の回答 (3)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>気持ちとしては少しでも立ち向かいたい気持ちと駄目なのかなと思う気持ちの半々です。 だめかどうかは裁判官が判断するものであり、これは小額訴訟であっても通常訴訟であっても同じです。 むしろ通常訴訟の方が素人が弁護士に勝つ確率は高いです。 弁護士が小額訴訟を避けるのは不測の事態(ちょっとしたうっかりなど)で負けてしまうと厄介なので、確実に主張の出来る通常訴訟を好むからです。 ただ素人にとっても、一度の失敗をしても挽回するチャンスがあるので、逆に知らずに失敗する可能性の高い素人の方が通常訴訟を初めから選んだ方が無難です。 (これが小額訴訟の方が難しいといわれる所以です) せっかく訴訟したのだから、裁判所に通うのが難しいわけではなければ、そのまま継続しても良いかと思いますよ。
お礼
心強い回答ありがとうございます。現在方向を検討中ですが、取り下げる、進んでいくを決める事に本当に苦慮しています。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
そもそも小額訴訟は双方が同意しなければ出来ないものですから、通常訴訟に移行するのは別におかしい話ではありませんし、通常訴訟に移行した以上は継続するか、取り下げるのかの二者択一です。 ご質問を見るとまず根本的に小額訴訟の趣旨を誤解されているように思われます。 何故通常訴訟ではなく小額訴訟をしたのでしょうか。もしかして小額訴訟であれば簡単であると勘違いされていませんか?であれば大きな間違いであり、単に小額訴訟は「早く解決」するだけの目的で作られたものであり、通常訴訟と小額訴訟では難易度に差があるわけではありません。むしろ小額訴訟の方が難しいと言う人も多いです。 もし上記の事をご存知なのであれば、別に通常訴訟に移行したからと言って、そこで悩む必要などないのですから。訴訟したいのであればそのまま継続すればよいのです。
お礼
おっしゃる通り誤解をしていたのかも知れません。ただ、規模が大きく間違いを犯したとしても何でも力で通す様な世の中ではこの先日本どころか市町村も良くなるとは思いません。気持ちとしては少しでも立ち向かいたい気持ちと駄目なのかなと思う気持ちの半々です。ご忠告ありがとうございました。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
市町村相手で少額訴訟しても移送されるだけだと思いますが? 行政訴訟等に明るい弁護士等に相談しましたか? 弁護士等に一切相談せず素人判断で少額訴訟をしたのならソレが間違いだと思いますよ。 相手にゃ法務部隊もいますし、専門の弁護士だっていますから。 答弁書等で移送等の申し立てもお手のもんでしょう。 あなたが素人なら勝ち目は相当低いのではと思います。
補足
移送はされました。行政訴訟等に”明るい”弁護士さんってどのような人をさしていますか? 書かれ方が弱い者は泣き寝入りするんだと単に言われているだけで残念です。 現実だったにせよ泣いている人もたくさんいるんですよ。
お礼
ありがとうございます。投稿して本当に良かったと思います。