- 締切済み
狂牛病について?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aero2000
- ベストアンサー率53% (219/412)
加熱しても安全ではないそうです。 理由は、病気の原因がウイルスではなく、異常プリオンはというたんぱく質そのものが問題だから、だそうです。 ウイルスであれば、おおかたの場合、加熱すれば死滅するので大丈夫だと思うのですが。 もっとも、異常プリオンは、脳、脊髄、眼及び小腸の最後の部分以外では発見されていないそうで、それら以外の肉であれば、生でも問題ないと思います。 加熱どうこうより、異常プリオンが含まれるか否かが焦点ではないでしょうか。
- kotya
- ベストアンサー率26% (56/212)
感染している部位については無理だと思います プリオンによる感染によるものですので 炭になるまで焼かないとダメですよね 食べるのは無理かと思いますが・・ 個人的には、 感染していた牛の肉は、安全だといわれる所でも食べたくは無いですね・・・
お礼
ご回答、ありがとうございますm(__)m
安全です。 BSEの原因となる異常プリオンは黒焦げになるくらい焼かないと無害化しないそうですが、 そもそも、肉に異常プリオンは蓄積しません。 脳や脊髄などの危険部位を食べなければ大丈夫です。
お礼
ご回答、ありがとうございますm(__)m
関連するQ&A
- 狂牛病の肉を食べるとどうなる?
まもなく牛丼屋から牛丼が消えてしまいますが、ぶっちゃけ狂牛病に侵された肉を食べると人間にどんな影響が出るんですか?素人考えで火さえ通っていれば大丈夫のような気がしてならないのですが・・・。
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 狂牛病とは何だったのですか。
以前、狂牛病の牛が日本で発見されたときは、おお騒ぎになりました。 あれ以来、狂牛病の出た国の牛の肉は食べていません。 そんな肉を食べても、なんとなしに気持ち悪いですから。 オーストラリアの肉しか食べていません(^.^; 狂牛病とは何だったのですか。 人間のミス?
- ベストアンサー
- 生物学
- 狂牛病の罹患確率の説得力について教えてください。
牛肉を食べるかどうかと言うことについて、ひとが狂牛病にかかる確率は極めて低いので、肉を食べなくても、他の要因で死ぬ確率が高いのだから、合理的でないという説明がなされます。 たとえば、肉を食べて狂牛病に感染したけれど、発病するまでに交通事故で死んだ場合などは、そのように言えます。 しかし、肉を食べなかったら、ひとが狂牛病にかかる確率はゼロに近くなると考えられます。 人間は最終的に死ぬのだから、死ぬという事実の前には、確かにそう思うのですが、狂牛病では死にたくないと考えた場合、肉を食べないと主張するは意味があると思うのですが、どうなのでしょう。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- アメリカが言う「牛肉は安全」とは
アメリカ農務省は「アメリカの牛は安全だから全頭検査はしない」といっています。 ここで質問です。 どの点で安全なんでしょうか? (1)狂牛病感染牛はいないから安全 (2)狂牛病感染牛でも「肉」は安全 (3)狂牛病感染牛を食べてしまう可能性が少ないから安全 アメリカは公式にはどういう理由で安全と言っているのですか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 狂牛病
狂牛病ってすごい病気ですよね。牛肉にそんな病原菌が入っていて食べてしまったらって思うとすごく怖いです。こんな大変な社会問題があまり報道されていませんよね。どうしてなんでしょうか。大げさに報道されて食肉業者が倒産したり、安全な食肉を消費者が買わなくなったりしても困るからでしょうか。最近5頭目の狂牛病が発見されましたがみんなそんなに気にしてないように思います。ヨーロッパでは1頭みつかってからすごい勢いで広がっていましたが、日本の狂牛病問題は実際のところどうなっているのですか。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 狂牛病は豚は安全か?
狂牛病の原因である感染性物質プリオンは、生き物ではないので 宿主特異性があるとは思えません。 ウシとヒトで感染するなら同じ脊椎動物であるブタでも同じなのでは ないかと思うのですが、豚での発症例は聞いた事がありません。僕 が知らないだけなのか、隠ぺいされているのか、本当に安全なのか、 どれでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
ご回答、ありがとうございますm(__)m