- ベストアンサー
【Excel】 範囲内の同一値を検出する方法
こんにちは。 一行にコード番号を入力しますが、 コードが重複設定しないようにしたいのです。 もし、それまでに同一値が入力されていた場合に 判別できるような方法はありますでしょうか。 Excel2003です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 既にデータが入れてしまってある場合は、条件付き書式で行ったらどうかと思います。 例えば、A1 からA列に設定する場合でしたら、セルポインターをA1 に置き [書式(O)]-[条件付き書式(ダイアログ)] 条件1 「数式が」「=COUNTIF(A:A,A1)>1」 .....A1 を第2引数に置く 書式-フォント(タブ) 色-「赤」 A1 の書式を必要なだけ書式コピーすれば、後は、コードが重複すれば、両方とも赤い文字に変わります。入力規則も論理的には同じですが、コピーの時点で違いがあります。
お礼
丁寧な回答をいただき有難うございました。 大変上手くできました。 有難うございました。