- ベストアンサー
エクセルの関数を使って、セルの名前をファイル名に反映させたい
エクセルの関数を使って、セルの名前をファイル名に反映させたいのですが。。できますでしょうか??? 大量のファイルが(だいたい同じ中身だけれど、ファイル名は個人名にしたい)あるのですが関数を使ってファイル名を作ることはできますでしょうか。 当方、マクロ VBAは ??です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1のtetnon2000です。締め切られたので、QNo.2359272が見つからないのですね。 マクロ VBAは ??ということですが、ご参考までに。 ちなみにわたしが作成したものではないので、著作権は投稿者のmerlionXX様にあります。(無断転載して申し訳ありません。困っている人のためですから) 組込ダイアログを使うのがいでしょう。 セルA1にある文字「山田花子」はSheet1にあるものとします。 Sub test01() Dim x As String x = Sheets("Sheet1").Range("A1").Value Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show arg1:=x & ".xls" ' End Sub これをメニューのツールー>マクロー>Visual Basic Editorを選択し、挿入ー>標準モジュールを選択して表示された空白ウインドウに貼り付けてください。 ワークシートの画面に戻りツールー>マクロー>マクローで、test01を選択して実行すれば動きます。 保存先のフィルダ名等、多少マクロの改造が必要かもしれませんので、動作を確認して、直したいところがあれば、補足に書き込みしてください。
その他の回答 (2)
- gori8063
- ベストアンサー率36% (116/319)
ファイルがどんな状態のファイル名になっていて、それをどうしたいのかがはっきりしません。 想像するにフォルダ内に ピチピチギャル1.jpg OLさん.jpg ぢょしこーせい.jpg という一見ランダムなファイルがあるのだが、これを ピチピチギャル1.jpg ==> EroEro01.jpg OLさん.jpg ==> EroEro02.jpg ぢょしこーせい.jpg ==> EroEro03.jpg のようにエクセルで対応関係を作って名前を変更したいということでよろしいでしょうか?
- tetnon2000
- ベストアンサー率43% (92/213)
マクロ VBAは ??です。とのことですが QNo.2359272を参照されてはどうですか。
補足
回答 ありがとうございます。すみません。。該当質問が見つけ出せません。。 ありがとうございました。
補足
回答 ありがとうございます。 やりたいことは、ファイルのシート1に、山田太郎というセルがあったらそれをファイル名に自動で山田太郎ファイルにしたいのです。同様に、別のファイルのシート1に田中花子となれば、ファイル名を田中花子にしたいのです。