• ベストアンサー

Outlook 2003でメールアドレス別に受信場所を指定したい

よくフリーのメールソフトではアドレス別に受信場所が指定できたり,別々のトレイに入ってることがありますよね。いわゆるWindows XPのユーザーアカウントのように別々の存在として受信,送信するものです。 MicrosoftのOutlook 2003ではそのような事はできないのでしょうか? 宜しければ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210617
回答No.3

補足ありがとうございました。 受信メールだけを振り分けるのであれば、No.2さんのおっしゃるように 仕分けルールを使うのがよいですね。 ツール→自動仕分けウイザード→新規作成→新しいルールを作成 にチェック →受信メール用に独自のルールを作成する を選んで→次へ →受信者のアドレスに特定の文字が含まれる場合 にチェック →特定の文字 をクリックし、udtyuui@okwave.jp のようにメールアドレスを入れる →次へ→指定フォルダへ移動する にチェック →指定フォルダ をチェックして、フォルダ名を指定する →完了 というような操作をアカウントごとに実施してください。 これで、受信メールは仕分けられますが、送信済みアイテムは”どんぶり”状態ですね。 コントロールパネルをクラシック表示にしてメールのアイコンをクリックするとメール設定のウインドウが現れます。ここで、メールアカウントごとにプロファイルを作成し、Outlookを起動するたびにどのプロファイルを使用するかを選択することもできます。こちらでアカウントとデータファイルを使い分けることができるかと思います。

udtyuui
質問者

お礼

ohbacomeonさんもありがとうございました。 詳しいご説明を参考に問題を解決することができました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

ツール ---> 仕訳ルールと通知で各フォルダーへ分けたらどうでしょうか。

udtyuui
質問者

お礼

そのように設定しましたら,見事別々に振り分けることに成功しました。 ご回答に感謝いたします。

回答No.1

ツールメニューの電子メールのアカウントのところで、 アカウント(メールアドレス)毎にoutlookデータファイルを作って それぞれのアカウントの配信場所の指定を、それぞれのOutlookデータファイルに指定すればできると思います。 実際にやったことはないのですが。

udtyuui
質問者

補足

回答に感謝します。 その方法を行いましたが,アカウントを別々に選択しても配信場所が一緒に変更されてしまうので結局は一つの受信トレイにしか受信されません。

専門家に質問してみよう