• ベストアンサー

フレームページへのリンク

早速質問させていただきます フレームを使用したページで通常は この様になっています [メニュー1,2,3] [ページ番号1] メニューの番号を押せば右に表示させられるタイプです。 通常このページを開いた時右にはページ1が表示されます ここまではいいのですが  それを外部からメニューとページ2を同時に表示する事が出来るリンクの方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • STICKY2006
回答No.1

HTMLだけ。だとちょっと限られてきそうですが。。。 パッと思いついたのがフレームページをもう1個つくる。でいいかと。 現状あるのが、「flame.html」でそれを開くとページ1を読み込んで開くページ。「flame2.html」を開くと、ページ2を読み込んで開くページ。 で作れば、いいかと。 外部から開く~時は、flame2.htmlを開かせれば解決。。。しません?

00mike00
質問者

お礼

ありがとうございました その方法が一番っ手っ取り早そうですね^^

00mike00
質問者

補足

そうですか~やはりそういう手段で無ければ 表示する事は出来ないのですね ページメニューが多くなってくると わざわざフレームで作成する必要はなくなってくるかも知れないです しばらく考えさせてもらいます

その他の回答 (1)

回答No.2

JavaScript でも CGI でも使えば出来る方法はあります。 ただし当然、JavaScript が無効の環境とか CGI が使えるのかなど、配慮等が大変になりますが・・・。 リンク時にパラメータを付加してあげて、それを JavaScript なり CGI なりで取得して処理すれば良いだけ・・・。 JavaScript ならページ1が呼ばれた時にパラメータを常に判断して自動的にページ2へ遷移させれば良いだけだし、CGI ならフレームでパラメータを判断してフレーム自体を書き換えて出力すれば良い訳で・・・。 ただ、簡単で各方面への配慮を考えれば、ページ2表示用のフレームを用意するのが、結果的に良いかも。 管理と容量の問題くらいですむし・・・・・。 尚、この場合でもフレームのファイルが増えるだけで、メニューや各ページのファイルの状況は一切変わらないので・・・・・。フレームのファイルも単に各ページを呼ぶだけの物だし、フレームに対応していないブラウザへの対応もそれぞれのページへのリンクを用意するだけで良いし(なにせ専用フレームの様な訳だから)。

00mike00
質問者

お礼

ありがとうございました CGIなどで出来るというのを覚えておきます