- ベストアンサー
外部ファイルのフレームラベルにリンクさせたい
- 外部ファイルのフレームラベルにリンクさせたいのですが、うまく外部ファイルが読み込めなかったりボタンが機能しない状態です。
- flame.swfを読み込んだときは自動的にcontents1.swf→contents2.swfと進み、ボタンをクリックすると指定されたフレームラベルにリンクさせたいのです。
- 色々、探してみましたが、頭がこんがらがってしまい、時間ばかりが過ぎて行くので質問させていただきます。外部ファイルのフレームラベルにリンクをさせたいのですが、どなたかご存じの方ご教授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
すみません。 読解不可能で,ギブアップです。 なんとか理解できたのは, >> mytarget mytarget(movie clip。ここにcontents1.swfもしくはcontents2.swfを読み込ませる) この行までです。 それ以降さっぱり理解できません。 このなんとか理解できた範囲でも, >> 自動的にcontents1.swf→contents2.swfと進み、 >> ボタンをクリックすると >> 指定されたフレームラベルにリンクさせたいのです。 ここ↑は,読解不可能です。 === 理解不能な点 =========================== >> button1-1 1-1(contents1.swf内1-1フレームラベルにリンクするボタン) と書かれてあるのに, >> button1-1のボタンスクリプトに >> on (release) { >> gotoAndPlay("1-1"); >> } という意味不明なスクリプトが書いてあります。 すでにここで矛盾していますが, スクリプトの方を真に受けとると, flame.swf にも ラベル 1-1 が存在することになります。 そして確かに,flame.swf にも ラベル 1-1 が存在するようで, >> フレームラベル1-1のmytargetアクションスクリプトに >> onClipEvent (load) { >> this.mytarget.loadMovie("contents1.swf" , 1); >> flg='contents1.swfのフレームラベル'; >> } と書かれています。 ラベル 1-1 が確かに存在するらしいことはわかったのですが, このスクリプトがさっぱり意味不明です。 このスクリプト, >> this.mytarget.loadMovie("contents1.swf" , 1); ではなくて,最初と同じ >> loadMovieNum("contents1.swf", 1); なのではないでしょうか? しかし,仮にそう考えたとしても意味不明です。 ついでに, >> /コメント:フレームラベル1-1にボタン飾りがあるため同じシーン内の「1-1」に行くように/ これに至っては,頭がぶっ飛びそうで理解する気もおこりません。 とにかく,かなり意味不明すぎて, どこを,どう補足してくださいという補足要求もできません。 === アドバイス =========================== だから,本来,補足要求をするべきですが, 要求自体ができないので, 現状はどうであれ,最大公約数的なアドバイスを書いておきます。 >> 1 フレーム目のmytargetアクションスクリプトに >> onClipEvent (load) { >> loadMovieNum("contents1.swf", 1); >> } これで, _root(メインムービーのタイムライン) └ mytarget この 「mytarget」 の 「レベル1」 に,"contents1.swf" がロードされます。 ですから, _root(メインムービーのタイムライン)に置いたボタンから, 「mytarget」 の 「レベル1」 に読み込んだもののの再生ヘッドを フレームラベル 1-1 に移動させたいのでしたら, 再生ヘッドを動かしたいターゲットは, _root └ mytargetmytarget └ _level1 となります。 ですから,そのボタンのスクリプトはこうなります↓。 ---------------------------- on (release) { _root.mytarget._level1.gotoAndPlay("1-1"); } ---------------------------- これ以上は,どうにも回答できません。 なんとか,この要領で他も作ってください。 おそらく,他もおかしな点は, ターゲットパスであることは間違いないと思います。 「ターゲットパス」 http://homepage3.nifty.com/ginga-b/MX/targetpath.html このページと, 上のことから推測して,他の部分も作ってみてください。 また,これでもさっぱりできなければ, もっとわかりやすいように,もっと部分を絞って補足説明してください。 あと,リンクというイメージは消した方が良いです。 「フレームラベルにリンク 」ではなくて, 「ターゲットのムービークリップ(ムービークリップのレベル)の再生ヘッドを指定フレームに移動させる」 です。 そういうイメージで作らないと変になります。 ターゲット.gotoAndPlay(フレーム); です。
お礼
sassakunさま ご教授ありがとうございます! 至急、回答を教えてほしい状態にもしていたのにも関わらず遅くなって申し訳ございません。 結果として、分割をする必要がなくなり他事に追われているためにせっかく教えていただいたコトを試していない状況です。(内容を読んで、よくぞ!ここまで理解していました。。。合わせて感謝です。) 時間にゆとりができましたら、是非sassakunさんのやり方をテストさせていただきますね。 最後にはなりましたが、本当にありがとうございました。