- 締切済み
廃棄パソコンの値段
パソコンの中には金があったり、リサイクルすればお金になるようですが、キロ単位のパソコンっていくらくらいになるのでしょうか? 一般的に、パソコンのリサイクル業者に引き取ってもらう場合です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
》パソコンの中には金があったり、リサイクルすればお金になるようですが、 これは認識違いです。内部の貴金属を回収したとしても残りの部分を法に従って再資源化・無害化処理を行うとコスト的に合いません。 現在はPCリサイクル法(ANo.1 & No.2 参照)によりパソコンメーカーにお金を払って処分してもらわなければなりません。デスクトップ・CRTで各4~5,000円くらいかかります。 なお、市中で廃棄パソコンを無償で引き取る業者があるようですが法的には問題ありです。 また最近のパソコンは個人用のものは販売価格にリサイクル料金が含まれていてメーカーが引き取り処分する義務があります。業務用のものはリサイクル料金が含まれていませんので処分時にはリサイクル料金を支払ってメーカー等に処分を依頼します。
- BMW8
- ベストアンサー率31% (301/958)
キロ単位って もしかしたらキロバイトのこと? ハードディスクがそういうものであれば、OSもWin95までですね。 拡張性があれば1000円前後ってとこでしょうけどもう、そんな低スペックを求める人もいないでしょうからゴミ同然扱いされるかもしれません。
質問の意図がよくわからないですが とりあえずリンク先でも見てください。。。
- yui_o
- ベストアンサー率38% (1217/3131)
リサイクルの内容は下記アドレスで。 >キロ単位のパソコンっていくらくらいになるのでしょうか? これの意味が分からないのですが。 普通のパソコンを引き取ってもらう値段と言うことなのでしょうか? メーカによって金額が変わってきますが、大体1万円くらいのようです。 http://www.pc3r.jp/home.html それとも、リサイクルするといくらくらいになるかと言う質問なのでしょうか? リサイクルすると、人件費で赤字になっているはずですよ (通常は、補助金などで何とか黒になっている
お礼
みなさんありがとうございました。」