• ベストアンサー

パソコンの廃棄

パソコンを廃棄しようと思っています。 かなり古い型なのでもう査定額は0です。 できるだけお金をかけずに捨てたいのですが、 軽トラでまわっているような不用品回収業者はどうなのでしょう。(無料で引き取り) 私のパソコンはある日突然画面が点かなくなったので 中に入っている情報を消すことができません。 (私はドシロウトですし、まわりにパソコンに強い人もいません) やはりそのまま引き取ってもらうのは危険ですよね。 確かメーカーの引き取りは3,000円だったので、 安全・安心料と思って支払った方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neko7
回答No.3

不用品回収業者に電源が入らないテレビを引き取ってももらったとき「パソコンあったら連絡して」と言われたので業者には重要な物なのかも。 トラックを止めてどこまでの状態なら引き取ってくれるか聞いてみると良いと思います。HDDが無くてもいいと言うなら外して出せば良いと思います。 駄目なら他のパソコンに繋がせてもらって消去する手もあります。フリーで完全消去ソフトがあります。 携帯電話も中のデータが目的で路上で売り買いされてますからね。HDDなんてそんな人達には宝の山みたいなものだと思うので非常に危険だと思いますよ。

Calavo
質問者

お礼

不用品回収業者のチラシがポストに入っていたので、 一度電話で問い合わせてみます。 完全消去ソフト、そんなのがあるのですね。 ドシロウトすぎてかなり警戒しているので、 消去できない限りは回収してもらわないことにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• yuuyu1
回答No.2

不用品回収業者も金にならならない物は処分料払わないと引取ってくれません。 処分する時は、個人情報が気になるようでしたら、ハードディスクは、外して出した方が懸命ですよ。

Calavo
質問者

お礼

画面がつかなくなったのがどういう故障か分からないので お金になるのかどうかよく分かりません。 ハードディスクは外しておきます。 ありがとうございました。

回答No.1

私だったら: オークションで販売します:どんな古いパソコンでも 大抵ある程度の値段はつきます。もしくは、誰かにあげます。 中に入っている情報:大事な情報ですか? でなければ気にする必要はないと思います。(手間隙かけて抽出する価値がありますか?) この辺は、常識で判断すればよいと思います。

Calavo
質問者

お礼

ありがとうございます。 周りにはパソコンを持っていない人はいないので、 譲るならオークションですね。 > 中に入っている情報:大事な情報ですか? でなければ気にする必要はないと思います。(手間隙かけて抽出する価値がありますか?) ここが私の分からないところなんです。 手間隙かけないと抽出できないものなんですか? 一般的に中に入っている情報がどんなものかもよく分かりません。 クレジットカードの情報などは残ってしまっていたりしないのでしょうか?