- ベストアンサー
今日、縮毛矯正したんですが・・・
18の男です。 今日、縮毛矯正して今、髪の毛はとても真っ直ぐで最高です。 ですが、二日間は頭洗わないほうがいいんですよね?美容師さんには何も言われず、そして普通にワックスつけられたんですが(しかも匂いが結構きつい)。どうするべきでしょうか?洗い流してOK? あと、ケアで何か注意するべき点があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。ご返事ありがとうございます。 私は今まで色々な種類のトリートメントを使っていましたが、一番良かったのは、パンテーンの「ディープリペアエッセンス」です。翌日、さらさら感が出てる気がします。 しかし、洗い流すトリートメントを使っておられるとのことですので、そのトリートメントと同じ種類(同じメーカー)の洗い流さないトリートメントを併用されたら、効果が増すかもしれません。 もちろん違う種類でもいいですし、併用してもしなくてもどっちでもいいと思います。しかし、洗い流さないトリートメントだけは、やった方がいいと、美容師の方から念を押されました。 下記のサイトはパンテーンのものですが、ヘアケアの方法が書いてありますので、良かったらご覧ください。
その他の回答 (3)
- kenji_mc17
- ベストアンサー率50% (1/2)
偶然ですが私も本日矯正しました。 私も男で髪は耳にかかる程度で長くはありません。矯正歴5年で年3、4回はかけているベテランです。 結論から言うと、矯正をした日でも普段どおり毎回夜に洗髪しています。今晩も洗いました。しかし、当日の洗髪によってクセが戻ったりした経験はありません。 美容室は現在3店目ですし、矯正剤もそれ以上の種類を経験しています。美容師さんにも当日洗髪して大丈夫かの確認はしています。 ただ、私も「洗髪をしてはいけない」との話もどこかで聞いたことがあります。それは矯正剤の種類によるものかと思われます。 やはり担当の美容師さんに直接聞くのが一番だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 担当は店長だったんですが、何も言わなかったのは「洗ってもいい」ということだったのかもしれません。
- karen237
- ベストアンサー率33% (1/3)
私も5年くらい前に縮毛矯正をした時はやはり2日くらいは洗髪を控えるように言われました。が、最近行ってる美容室ではそんなことは言われません。直接オーナーさんに確認もしてみましたが大丈夫とのことです。当日から洗髪していますが問題はないです。使っている材料によっても違うのかもしれなのでお店に確認するのが一番良いと思います。でもクセが付きやすい状態ではあるので気をつけるに越したことは無いと思います。 2日も洗ってはいけないのだとしたらこの時期ワックスは勘弁してほしいですよね。逆に2日間そのままだと頭皮に悪いのではないかと思います。 是非、直接確認してみてください! あと気をつけるべきは直後は特に痛みやすいのでトリートメントでしっかり保湿した方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 確認してみます。
- konnbannwann
- ベストアンサー率41% (82/196)
こんにちは 洗いたくなる気持ちは分かります。しかし、ここは我慢してください。 美容師さんに聞いてみると、シャンプーしてしまうと、やはり矯正が取れてしまうかもしれないし、水にぬらして、そのままだと変なくせがついてしまうから、だそうです。 最低24時間はそのままにして置いた方がいいと思います。私は、なんとなくいつも48時間以上は、そのままにしてますけど。 ケアは、洗わないトリートメントをした方がいいと思います。髪は手触りがいいので分かりにくいですが、結構痛んでいると思うので。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 やはり二日は待とうと思います。
補足
もし洗わないトリートメントでお勧めのがありましたら、教えてください。 それと、今までは洗い落とすのを使っていたのでそれも併用したほうがいいでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。ディープリペアエッセンスを使ってみます。