- ベストアンサー
印刷時に2ページ以上になる時CSSで指定した背景が全てのページに印刷されてしまう
CSSで背景を上部にno-repeatで指定しています。これを印刷すると、印刷枚数が2ページ以上になった時、全てのページに背景が印刷されてしまいます。できれば最初のページだけに印刷されるようにしたいのですが方法はありますでしょうか。Mac IEでは最初のページのみに背景が印刷されます。Windowsはだめです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理ではありませんよ^^ 大丈夫です。印刷用のCSSは簡単です。 まず印刷用のCSSは、 <link REL="stylesheet" type="text/css" HREF="印刷用のスタイルシートアドレス" media="print"> ヘッダ部にこのように記述します。 そこから、印刷した場合2ページ以上は背景を表示しないですよね。 印刷用のCSSには、改ページさせる記述方法があります。 .front_print { page-break-before: always; } 例として名前を入力しました。.front_printは任意の名前で結構ですよ。 そして、HTMLの方の記述は、 <div class="front_print"></div> この<div class="front_print"></div>がある箇所で、印刷は改ページとなります。 この記述がある箇所で改ページがなされるという事は、それ以降の記述は2ページ後となりますので、そこより 背景を再指定させればご質問者様の要望に叶うかと思います。 CSSが詳しく紹介されているページを参考URLに載せておきます。ご覧下さい ご参考頂けますと幸いです。
その他の回答 (1)
- skybluecloud
- ベストアンサー率42% (6/14)
CSSで、印刷用をお作りになられては如何でしょうか。 <link REL="stylesheet" type="text/css" HREF="印刷用のスタイルシートアドレス" media="print"> 上記のスタイルシートアドレス内に、印刷用を新たに追加して、背景を指定すればご質問に対する回答になるかと思います。参考URLに、印刷用CSSの説明が記載されているものを添付致します。ご参照下さい。
補足
ご回答ありがとうございました。 >印刷用を新たに追加して すみません。印刷用にどうCSSを書いたら良いかわかりません。用紙が二枚以上になった時の二枚目以降の背景画像を消したいのです。やはりむりですよね。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。やってみます。まだ未熟者ですがもっと勉強したいと思います。