• ベストアンサー

HDDビデオカメラの購入について

現在HDDビデオカメラの購入を検討しています。SONYのDCR-SR100とVictor・JVCのEverio GZ-MG505で悩んでいます。それぞれの長所・短所、画質や操作方法の比較、実際どちらが良いかなどアドバイス頂ければ助かります。またHDDカメラ自体の注意すべき点などありましたら教えて下さい。今年10月発売予定のSONYのハイビジョンHDDも気になっていますが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ayako
回答No.1

HDDカメラの場合はデータをパソコンなどに落としていかないと撮り続けることができないのでそれを手間と考えるかどうかですね。 ハイビジョンHDDの場合、パソコンに落とすとなれば相当容量が必要になりますし、市販のパソコンでは編集作業が極めて困難となります(パソコンの能力が足りないため) 個人的にはDVDもHDDも壊れたら終わりなのでちょっと怖いかな・・・と思います。DVテープももちろん万全ではありませんが扱いやすさなどから言えばデータを残しておくということを考えるとDVが最適かと思います。 テープがいらないという手軽さを取るか信頼性を取るか・・・ですね。

fugumi
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。回答参考にさせて頂きました。SONYのHDDとハイビジョンDVテープと悩みましたが金額のこともあってHDDの方を購入することにしました。ありがとうございました。