- ベストアンサー
マウスを使わないで画像を選択するには?
Wordに挿入してある画像を選択する(ハンドルを付ける)際、マウスでクリックして選択する方法ではなく キーボード上で画像を選択する方法はないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再登場 先の無礼な回答失礼しました。 いいわけ(全てキーボートで操作出来るのですが沢山あった為(汗)) >キーボードをひとつずつ押すのが精一杯なんです。 だとすると沢山のキー(alt+f10)を同時に押せませんね! 対策 1.ユーザー補助をインストールする 2.組み合わせキー(alt+f10)を1つづつ押す設定にする 方法 1.スタート→設定→コントロールパネル→アプリケーションの追加と削除→ windowsファイル→ユーザー補助をチェック→ok 2.スタート→プログラム→アクセサリ→ユーザー補助→ユーザー補助ウィザード→ 内容を選択→次へ→内容を選択し→次へ→キーボードまたはマウスが使いにくいにチェックして→次へ 組合せキーを1つずつ押しますかを『はい』→次へ→内容を選択→ 次へ→内容を選択し→次へ→マウスを使用しない・・・を『はい』→次へ→ 内容を選択し→次へ→内容を選択し→次へ→内容を選択し→次へ→ 内容を選択し→次へ→内容を選択し→次へ→完了 一応windows98seのバージョンで書きました 参考になれば幸いです。 何かあれば何なりと補足して下さい。 ただ回答が遅くなる場合はご容赦下さい。
その他の回答 (2)
- omusupa
- ベストアンサー率61% (115/186)
こんばんはっ。 パソコンにマウスがついていないんですか? それとも、何かマウスで選択できない図があるのですか? 後者のほうであれば、何かオートシェイプを作成して(四角でも楕円でも) その図を選択し、TABキーを押せば、図ごとにジャンプしていくのですが・・ 単に、マウスを使わずに図を選択したいということであれば、 分からないです。 ごめんなさい。
お礼
こんばんは。 実は 親しい友人で障害があり、手も足も使えないのです。 口で棒をくわえてキーボードをひとつずつ押すのが精一杯なんです。 ご回答ありがとうございました。
- k_eba
- ベストアンサー率39% (813/2055)
素直にイルカさんに聞きましょう! 『文字列やグラフィックスを選択する』 で検索すると ショートカットの一覧が表示されます。 参考になれば幸いです
お礼
こんばんは。 いつもありがとうございます。 イルカさんに聞いてみます。
お礼
k_ebaさん こんにちは。 少し留守にしていたため 御礼が遅くなりました・・ 本当にご親切にお答えいただき感謝しています。 事情を最初からご説明申し上げると良かったのかもしれないです・・ 今まで組み合わせキーは オモリを使って操作していました。 ユーザー補助 やってみます。 ありがとうございました。