- ベストアンサー
スピーカーはメーカーを選びますか。
スピーカーなしのステレオを友達から譲り受けましたので、スピーカーを買おうと思っているのですが、ステレオと同じメーカーでないといい音はでないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなことはありません。 フルサイズの単体オーディオなんかでしたら それぞれ別の好みのメーカー選ぶ人もいますよ。 上を見ればキリがありませんがね。
その他の回答 (3)
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
どのようなステレオを譲り受けられたのでしょうか 参考URLのような、オーディオコンポのアンプでしょうか。 その場合は、同一メーカーのスピーカーでなくとも オーディオコンポのために設計されたスピーカーなら どのような製品でも接続可能です。 ただし、アンプとスピーカーとの相性のようなものがあり、たとえば、高音が派手になる傾向を持ったアンプとスピーカーを組み合わせると、余計に派手さが強調されることになり、そうした音が好みの場合はよいのですが、反対に、どちらかを高音が大人しいタイプの製品を選ぶことにより、程よい音質になるということも考えられます。 これらは、実際に耳で聴いて経験をつまれるしかありません。 また、アンプとスピーカーを接続するコードも、多くの種類があり、それぞれ音のキャラクターが異なりますから、注意して選ぶ必要があります。
- ginlime
- ベストアンサー率27% (280/1031)
メーカーは同じでなくとも良いです。しかしアンプの定格主力を確認下さい。これが6Ω負荷で20W位最低でもあれば、殆どのスピーカーが鳴らせます。スピーカーの効率=能率が90dBに近いものを選ばれるとロス無く音に変える事が出来ると思います。スピーカーは必ず試聴されることをお奨めします。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
こだわりがお有りでしたらば、同一メーカーor三菱等のブランドモノを、お勧めします。 でも、最近は据置きオーディオの単体スピーカー自体がレアものになりつつあるので、もの自体選択肢が無いかもしれません。 お金に余裕があるなら、オーディオ専門ショップに行けばそろうでしょうが