• ベストアンサー

過冷却水の自由研究

中学3年です。 今年の自由研究のテーマは過冷却水に決めました。 一応作ることには成功したのですがいざレポートを書こうとして悩んでいます。 ただ作っただけでは、レポートの内容があっさりしすぎている気がするのです。 枚数も足りません。 この過冷却水から、レポートの内容を広げるのに 何かいい案があれば教えてください、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bullfrog
回答No.1

過冷却水をつくる方法を調べて、実際につくってみたのだと思います。 では、それって何かに利用できるんですかね? 凝固点を下回っても液体が凍らないという現象は、何か良いことがあるんでしょうか? それとも、まずいことがあるんでしょうか? こんなことに利用できる(利用されている)、こんな時には過冷却が起きてはまずい。等のことがあると面白いように思います。 過冷却の利用については、ネットで色々情報が転がってるはずです。

renma
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 利用されている点・・・ですか。 そういうものを調べると、確かに内容が充実しますね。 これからネットで調べてみようと思います!

その他の回答 (1)

• Trick--o--
回答No.2

・テーマを選んだ理由 ・過冷却とは何か ・過冷却が実用化されている例 ・実験 ・実験結果の考察 ・実例との比較 ・今後の課題

renma
質問者

お礼

順にあげてくださって、ありがとうございます。 これらを書くと、しっかりしたレポートになりそうです。 個人的に悩むのはテーマを選んだ理由ですかね。 動機とか、特にないですし。 適当に興味があったなどかいて、埋めておきます(笑)