• ベストアンサー

ドライブとリカバリーについて教えてください。

リカバリーをしようとした上で、疑問に思ったことをお尋ねします。質問は(1)~(7)の番号でわけてあります。 『ドライブについて』 (1)Cドライブ、Dドライブの大きな違いは何ですか? Cドラにはパソコンのシステム関係があって、Dドラには画像とか文書とかを保存するパターンが多いことは知っています。(2)私のパソコンにはHDDがひとつしかないので、パーティッション(間違ってるかもしれません)とかいうので仕切られているだけなんですよね?では、(3)CドラにあるアプリケーションソフトなどをDドラに入れてはいけないんですか? 『リカバリーについて』 バックアップをとるのに写真や画像、文章をCDに焼くことはわかります。では、(4)アプリケーションソフトはどうしたらよいのですか?(5)インストールCDのあるもの(特打や筆まめなど)は、特にバックアップをしておかなくても、再インストールすればいいんですか?あと、(6)office系のインストールCDをなくしたんですが、バックアップをとっておけば大丈夫ですか?(7)その他、バックアップをとる際に見落としがちなファイルなどありますか? 以上、長文で申し訳ないですが、ぜひ無知な私に教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • char2nd
回答No.3

(1) システム上の大きな違いはないです。ただ、9x系のOSの場合、Cドライブにしかセットアップできません。  XPや2000はDドライブへもセットアップが可能です。  通常の使い方としては、CドライブがOSやプログラム関係、Dドライブがデータ関係で良いでしょう。 (2) 1つのHDDをパーティションで区切って、複数のドライブとして使うことは可能です。 (3) 再インストールするのであれば可能です。そのまま移動やコピーをしても、大抵のソフトは稼動しません(レジストリを書き換えているため)。 (4) (5) インストールCDがあれば、特にバックアップは必要ないです。ただし、再セットアップを行えば当然初期状態になりますから、各種設定もすべて最初からやり直しになります。  OSを含むすべてのファイルをバックアップするには、専用のソフトが必要となります。 (6) データについてはバックアップで対応できますが、ソフトウェアそのものは無理です。ライセンスさえ確認できれば(シリアル番号など)、有償でCDを入手できると思います。 (7) システム全体のバックアップを取るのか、データのみなのかで違ってきます。  システムごとのバックアップは専用ソフトがなければ無理ですが、データのみなら普通にコピー&ペーストでできます。  よくあるのが、メール関係のファイルで、これは使っているメールソフトによって保存先が違いますから、注意が必要です。

nachi_na
質問者

お礼

詳しいご説明、ありがとうございました!!!

その他の回答 (4)

• char2nd
回答No.5

#3です。  (6)について、ユーザー登録やプロダクトIDが判れば、やはり有償で再発行してもらえるようです。 http://www.microsoft.com/japan/customer/infokb/Search.aspx?si=700334&ts=

nachi_na
質問者

お礼

有難うございます。 お金かかりますね;;過去の私は何で捨てたんですかね・・・ 反省です;; いくらか書いてないのが怖いですが、再発行してもらおうと思います。ありがとうございました!

• hima-827
回答No.4

Sは、ソフトによりますが、Cドライブでしたら、どんなソフトでもインストール 可能ですが、Dドライブですと、インストール出来ないソフトもありますので、 注意が必要です。 ソフトは、再度インストールする場合は、CD等からインストールします。 あと、OfficeのCDを無くした場合は、再度購入して下さい。

nachi_na
質問者

お礼

有難うございます。 >Cドライブでしたら、どんなソフトでもインストール 可能ですが、Dドライブですと、インストール出来ないソフトもあります そうなんですか!!!初めて知りました!知らなくて、Cドラにあるもの(ウイルス対策ソフトなど)をDドラに移しちゃって、途中で「うつせません!」見たいに出てきちゃって中途半端に移って、CにもDにもちょっとずつファイルがあるんですが、やばいですよね・・・?

noname#22488
noname#22488
回答No.2

1.システム(=OS)が入っているかどうかだけ。 2.質問文どおりならそうです。 3.問題が起こるソフトはそもそもDにインストールできないようしています、逆に言えばドライブ選択が出てくるソフトは別に問題ないです。 4.再インストール。 5.ソフト自体はそうですが、そのソフトで作ったデータなどはバックアップしておく必要あり。 6.まったくダメ、別途新規にOfficeを購入してください。 7.各種ソフトで自分でカスタマイズしている設定などがあるなら、その設定ファイル(ただし保存可能なものに限る)

nachi_na
質問者

お礼

>逆に言えばドライブ選択が出てくるソフトは別に問題ないです。 なるほど!納得です! ありがとうございました!

• ozunu
回答No.1

1.通常、windowsではCドライブに起動情報があります。OS本体を入れるのもここが多い。 2.Dドライブがリムーバブルやネットワークドライブ等でなければ、パーティションで区切っているだけです。 3.アプリソフトは必ずしもCドライブになければならないというものではありません。 4.ソフト本体は、リカバリ後インストールし直しです。 5.6略 7.メーラーのデータ。アドレス帳や、受送信したメール

nachi_na
質問者

お礼

ありがとうございました! >アプリソフトは必ずしもCドライブになければならないというものではありません。 そうなんですね、よくわかりました! 有難うございました。