- ベストアンサー
髪を乾かすことについて
当方男です。風呂に入った後、髪はタオルで軽く拭く程度です。しかし女性はドライヤーで完璧に乾かしますよね。あれってセットや服が濡れない以外にも意味はあるんでしょうか。髪のダメージ(将来禿げるのを防ぎたいです)などを含めて、濡れた髪はどうするのが良いんでしょうか。タオルで軽く拭く程度、タオルでしっかり拭く、ドライヤーなど・・・。回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
髪は呼吸します。 髪が濡れているとそれの妨げになるので、しっかり乾かしてください。 乾かしかたは、タオルで6,7割を乾かす。 温風で髪の根元中心に乾かす。生乾き(少し水分が残っている状態)まで。 最後に冷風で完全に乾かす。 冷風を使うわけは、髪が完全に乾いたところに温風を使うととても痛むので、冷風で仕上げます。
その他の回答 (4)
- mamehiro
- ベストアンサー率80% (17/21)
髪の毛は水分を含んでいる時の方が、キューティクルが開いているような状態なので、この時に髪が擦れると痛みやすいのです。 髪の長い女性がリンスなどを髪を擦り合わせてつけている場合も痛みやすいです。 頭皮も濡れていると枕や布団で密着している部分は、蒸れて雑菌が繁殖しやすくなるのでかゆみや湿疹、抜け毛につながります。 シャンプー後は、7割ほどタオルで水分を取り、残りをドライヤーで乾かすと髪の痛みも少ないです。
- wan-chan
- ベストアンサー率13% (169/1255)
私も美容師さんから聞きました。 ぬれた状態は髪に悪いそうです。 一番傷みやすい。汚れがつきやすい。など。 なので、No.2さんがおっしゃるように地肌を乾かす必要があります。 私は髪をかき分けるようにして、 地肌はすぐにドライヤーで乾かしています。
- BANANA2005
- ベストアンサー率33% (1/3)
美容師さんから聞いた話です。 髪はタオルドライ後、地肌をドライヤーで乾かすようにした方がいいそうです。なぜなら、濡れたままにしておくと雑菌が繁殖しやすくなるのだそう。フケや痒みの原因となります。 髪自体は自然乾燥でもOKですが、その状態で摩擦しない方に気をつけた方がいいそうです。つまり、生乾きで寝たりすると、髪が枕でこすれますね。そうなると髪が傷むのだとか。 地肌はしっかり、髪は乾燥しすぎない程度に乾かす、というのがベストなのではないでしょうか。
お礼
「地肌はしっかり、髪は乾燥しすぎない」ですね。回答ありがとうございます。
- mirsa
- ベストアンサー率17% (18/101)
濡れた髪の毛を自然乾燥するのとドライヤーで乾かすのでは ダメージが違うという話を聞いたことがあります。 どちらも髪の毛を痛めるには変わりないようですが ドライヤーで乾かした方が自然乾燥よりダメージが少ないそうです。
お礼
乾燥すること自体がダメージになるんですね。回答ありがとうございます。
お礼
いままでかなり悪いことしていたみたいです・・・。回答ありがとうございます。