- 締切済み
今お使いのパソコンについて
最近CADの勉強をし始めたのですが、今使っているパソコンの調子が悪いので、新しく買い換えようと思います。 今どんなパソコンをお使いですか?? 何か選ぶ際のアドバイスなどあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shut0325
- ベストアンサー率40% (490/1207)
3DCGや3DCAD等のアプリには一般的にいいグラフィックボードとCPUを積んで、メモリを多めにと言われますが、そこまで良くなくても快適に動くように、言い方を変えるといいグラフィックボードにしても表示などが速くならないものもあります。 OSの移行前ですし、「勉強」とありますのでDELLなら11万前後(19インチモニタ付で)の機種を購入して2~3年後に状況を再度確認(勉強ではなく仕事になったなど)してからそのときに適したものを再度購入する方が良いかと思います。周りをみるとその後も買い換えずにプラス2~3年OKというケースを多く見かけます。 中途半端なミッドレンジを購入して短期間に買い替え等するよりはエントリー機種で一旦様子を見たほうがお徳ではないかということです。また遅いPCで勉強すると無駄な操作をしないように努力しないと快適に使えない点も魅力のひとつです。いい勉強になりますよ。 ただモニタとメモリだけは皆さんのおっしゃるとおり大き目がよいです。モニタ19インチ以上、メモリ1GB以上はあったほうがよいです。(そこまで高くなりません) HDDは今は160GB/250GBくらいが最小になっているのであまり気にしなくてかまいません。あとはDVD-R/DLが書き込めるドライブがついていればOKです。(データのバックアップ等で役に立ちます。)
- jw_work
- ベストアンサー率51% (24/47)
CADでどのようなことをするかでスペックが変わります。 目的がグラフィック系ならグラフィックボード、メモリやCPUもそれなりのスペックが必要です。DELLで選定の条件は3Dゲームができるスペックがめあすになります。 また図面の作成(土木、機械など)を行う場合pentiumであれば一番安いやつでもかまいません、メモリも1GBあればお釣りがきます。HDも160GBで十分です。 しかしモニターは重要です。 DELLであればデジタルハイエンドシリーズのモニターは必須です。値段は1万程度UPしますがそれ以上に価値があります。(ちらつきが少なく良いですよ)
- DragonFang
- ベストアンサー率50% (1/2)
まず、CADの勉強を始めた、ということで今後もCADを使うというのであれば・・・。 ・ディスプレイは大画面(19インチ以上)が一番 これが最優先になるかと思われます。 あとは、CADを良好に動作させるため、オンボードグラフィックではなくPCI-Express対応のグラフィックボードを搭載したPC(その際、グラフィック用の専用メモリを128MBくらい搭載(もしくは確保)しているといい)をセレクトするといいでしょう。 メインメモリは1GB以上(可能であれば、2GB推奨)、HDDは250GBもあれば十分なはずですし・・・。 CPUについては、最新のIntelやAMDのCPUをチョイスすれば・・・。 ただ、問題はOSのWindows Vistaが見えている、と言うことでしょうか。もうまもなくMicrosoftは最新OSであるWindows Vistaをリリースします。Vista搭載されているPCを選べば、ほぼ間違いなく安定したスペックで快適だと思うのですが、手持ちのCADソフトがVistaに対応してくれなければ「あれぇ?」って話ですし。 ですので、Windows Vistaが動作可能なPCをWindows XP搭載の状態で事前に購入しておき、ソフトウェアが対応し、OS移行に対応できそうな状況になったらVistaに移行(優待販売権が確かついてくるはずですので、それでVistaを別途購入、という形です)するのがいいのかも知れません。
- tac_001
- ベストアンサー率9% (7/77)
デカいデータを扱うなら基本はメモリーが多いほどいい! 画面ももちろん大きいほうが作業効率UP! あとは別に何でもいいんじゃん?
お礼
早速回答いただき、ありがとうございました。 大変助かりました。
補足
Dellで購入しようかな?と考えていたのですが、 どういったところで購入するべきでしょうか??