• ベストアンサー

HDDドライブDが認識されなくなりました。復帰する方法を教えてください。

ローカルディスクCほかに同じくDを使っていたのですが、気がつくとDを認識していません。復帰の方法を教えていただけませんか。OSはウィンドウズXP、DのHDDは内蔵品です。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • self-user
回答No.1

コネクタが外れかけいる、故障が考えられますが、 先ずはBIOSや、WinXPのCDを用いたXPのセットアップ (CDを入れて再起動したあとのセットアップ画面)で Dが認識されているかを御確認されるのが先です。 認識されていれば、ハードでなく現在のソフト上の問題です。

cqc867
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。何とか復帰いたしました。

その他の回答 (2)

回答No.3

初めまして。 僕のPCは、C、D、Eと分けて使ってるんですが、容量のおそらく7~8割程度だと思うんですが、これぐらいまでになると、Eドライブが認識されなくなってくるんで、常にいっぱいいっぱいにならないほうがいいかも? さて、対処のほうなんですが、中に入ってる余計(・・・と言うか、最近、使ってないなあ。と思われるファイル)を削除するかCDRに焼くなりして、とにかくPCの中に溜め込まないようにして、片付けた後に再起動したら(僕の場合は。)復活しましたよ。

cqc867
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。なんとかやっているうちに復帰いたしました。

回答No.2

DドライブはCドライブと同じハードディスクのパーティションを分けて使ってますか? 2つのハードディスクがあって、それぞれをC、Dドライブとして使ってますか? それ次第で対応も変わってくるかも....

cqc867
質問者

お礼

アドバイス有難うございました。なんとかやっているうちに復帰いたしました。

cqc867
質問者

補足

回答有難うございます。二つのハードディスクをそれぞれC、Dとして使っています。よろしくお願いいたします。拝