- ベストアンサー
個人民事再生について
2年前に個人民事再生の手続きを行い、 支払いも残すところあと一年となりました。 そこでふと、考えたのですが、支払いが終了した時点で何か手続きは必要なのでしょうか? それと、よく信用情報は7年で消えるとのことですが 民事再生の場合はどの時点から7年なのでしょうか? 決定から?それとも支払い完了から? 最近結婚もし、生活も改め、マイホームを目標にしているのですがとても気になっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、消費者金融に勤めていました。 前向きに借金返済されている方は応援させて頂きす。 将来のマイホームの為にがんばって下さい。 参考URLを記してあります。 必ず、ご覧下さい。 >支払いが終了した時点で何か手続きは必要なのでしょうか? ・契約書(金銭消費貸借契約書)を、返却してもらう事です。 (弁護士等の介入で、民事再生手続きをされた場合は弁護士に返却されます。 最終回の入金を済まされましたら、弁護士に連絡される事をお勧めします。 業者側の返却忘れを防げます。) >信用情報は7年で消えるとのことですが ・違います。 詳細は、下記URLに譲りますが 民事再生・破産 等は10年です。 >決定から?それとも支払い完了から? ・決定(開始決定日)からです。
その他の回答 (1)
- lameduck
- ベストアンサー率57% (11/19)
No.1です。 がんばって、貯金に励んで下さい。 アドバイスになりますが、 >あと8年、妻と2人で力を合わせて この期間は、絶対に審査を受ける様な申し込みは避けて下さい。 ただし、どうしてもと言う時はまた相談下さい。 方法はありますので。
お礼
アドバイスありがとうございます。 審査を申し込むと銀行に履歴として 残ってしまうと言う事ですよね。 どうどうと銀行の融資コーナーに行ける日まで 住宅展示場などを巡りながら 夢を膨らまして行きたいと思います
お礼
早速の回答ありがとうございます。 10年と聞いてちょっと落胆しましたが 支払いが終わって7年と思っていたので 結果的には同じ時期ですね。 あと8年、妻と2人で力を合わせて 頭金を貯めたいと思います。