• ベストアンサー

エクセルで文字を参照してフラグを立てたい

下記のようなエクセルで |-------------------| | |  A  |  B  |  C  |  D  | |-|-----------------| |1|     |あああ様|     |     | |-|-----------------| |2|     |     |いいい様|     | |-|-----------------| |3|     |     |     |ううう様| |-------------------| Aの列に(B~Cを参照して)"様"の入っているセルにフラグを立てたいのです。 数式をいれるAの列から数えて1つ右のセルに"様"があれば1を立てたいのです。 例えばA1のセルには1を A2のセルには2を A3のセルには3をという具合です。 if関数とright関数を使えばできそうな気がしますが私には難しいです…。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zap35
回答No.1

補足要求です B列に「様」があればA列には1、C列に「様」があればA列に2、D列に「様」があればA列に3を入れれば良いのですか? VBAなら簡単ですが、条件がはっきりすれば関数でも可能です。 文字列が入るのはB、C、D… と何列まであるのですか? もし限定できるなら  =IF(RIGHT(B1,1)="様",1,IF(RIGHT(C1,1)="様",2,IF(RIGHT(D1,1)="様",3,4))) のような式で実現可能です

taru_thunder
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 完璧です! これを望んでいました! ありがとうございました!