• ベストアンサー

立ちあがりません!

電源ランプが点滅してますが、本体が立ちあがりません。 バイオのPCV-HS70です。 電源ユニットとCPUのファンは、点滅にあわせて動きますが、それ以上動きません。 どなたか、良きアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35575
回答No.4

NO2です。パソコンが起動しなくなった時に、システムの調整をする際によく使うセーフモードです。何かと役に立ちます。パソコンの電源を入れた直後から「F8」を連打します。するとメニューからセーフモードを選び、Enterを押します。そしてなにやらセーフモードっぽいのが出てきたら再起動して下さい。それで終了。※途中に画面の左上部の角にチラチラと出ていますが、長く感じる場合がありますので、しばらくは我慢ですよ。故障ではありません。そのうちに、セーフモードになります。それから、余談ですが「f8」を押しても失敗する事があります。タイミングが悪いと、何回も行えば合います。

otopapa
質問者

お礼

遅くなりました。細かくありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kanpyou
回答No.5

ウィンドウズXPの「セーフモード」って何ですか? http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/20060215/115437/ 上掲サイト中にあるような、ブラックバックの白い文字が表示されたら、矢印の上下で、「前回正常起動時の構成(正しく動作した最新の設定)」を選択して実行してください。 これで起動しなければ、修復インストールか再インストール(リカバリあるいはクリーンインストール)になります。

otopapa
質問者

お礼

遅くなりました。ありがとうございました。

回答No.3

電源ユニットの寿命が近づいていて電気を満足に送れない状態なのではないでしょうか? サポートセンターに問い合わせるのが一番無難な方法と思います。 自作をするような方から同じ型の電源を借りてきて交換してみれば電源の異常かを確認できると思いますが全く経験のない方なのであればお勧めはできません。

otopapa
質問者

お礼

バイオのサイトで修理概算見積もりで高くて色気が出て自分で何とかしようと思い・・・ アドバイスありがとうございました。

回答No.2

いったん電源を切り、次に電源をON直後から「F8」を連打してセーフモードが選べます。

otopapa
質問者

お礼

セーフモード後の対処がわかりません。が、アドバイスありがとうございました。

• kanpyou
回答No.1

本体が加熱していませんか?(日中、部屋を閉め切っていたなど) 部屋を冷却してから、立ち上げてみましょう。

otopapa
質問者

お礼

ずっと閉めきった部屋でした。未だ立ちあがりません。が、ありがとうございました。