• ベストアンサー

ラーメンと健康について・・・卒業論文

ラーメンの消費者の好みについて調査しようと思ってたのですが、それでは意味もなく結果も個人の好みになるからと断念しました。新たに一人暮らしによりカップラーメン(インスタントの代表として)を食べ始める大学生をターゲットに、カップラーメンの消費と成人病などにつながる健康への影響をアンケートや売り上げなどのデータからなんとか結び付けたいと思ってます。食べる理由(時間節約・手間)・マイナス面(カロリー・塩分)などと照らし合わせたり、既存のアンケートとの結果を比較したり。生活習慣病発生件数の推移と販売数の推移など、こういう感じにラーメンと健康に関するデータ収集方法や内容、または進め方(おもしろい・疑問関連含め)など助言をお願いします。論文はあまり経験ないので自信ありませんが頑張ります(^^:                                                                                                                                          

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mojitto
  • ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.2

面白いとは思いますが、若干の無理を感じます。 やりたいことがありすぎて、まとまりに欠けますね。 例えば大学生をターゲットにしているのに、成人病の影響は追えるでしょうか? 大学生で成人病になる人はほとんどいませんよね?経年での調査になってしまいます。また居たとしても、サンプル数があまりに少なすぎると思います。 健康への影響だと、血液検査等も必要になりますし。 またカップラーメン好きは不摂生な人が多いため、要因の特定が本当にカップ麺か、卒論レベルでは困難だと思います。 もっと単純でいいと思いますよ。 例えば地域ごとの売れ筋品種と、地域ごとの各成人病の相関関係や、各世代ごとのカップ麺の摂取量と成人病の相関関係など。(データがあるかはわかりませんが) 質問者様の専攻がわからないとなんとも言えません。ぶっちゃけ、ここで質問するより担当教官との相談が賢明だと思います。

その他の回答 (3)

  • tetrarch
  • ベストアンサー率21% (123/563)
回答No.4

ちょっとした小ネタです。 以前聞いた話なんで間違いかもしれませんが、日清の社長はインスタントラーメンの信頼のため?健康のため? に毎日自社ラーメンを一食、食べているそうです。(前社長かもしれません) 多分1900年代初頭に生まれた方なんで、100歳に近いと思います。本当に食べているなら、病気との関係は薄くなりませんか? とりあえず、下記にwikiなんですが社長のプロフィールを載せときます。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E8%97%A4%E7%99%BE%E7%A6%8F
  • iwow
  • ベストアンサー率27% (61/223)
回答No.3

勝手に結びつけるのはいいけど,論文になるのかどうかちょっと難しいかも. カップラーメンの伸びと成人病の伸びが正の相関でも,カップラーメンが原因とはいえません. それを「見せかけの相関」と呼びます. おそらく,牛肉消費と成人病,ジャンクフードと成人病,炭酸ジュースと成人病,など,すべて正の相関でしょうね. 膨大な食料の中から,どうやって,ラーメンが成人病の原因だということを特定化するのか?もっと考えなければないらないでしょうね. それに成人病は食習慣と断定してよいのでしょうか?専門家ではないので僕はわかりませんが.

  • a-saitoh
  • ベストアンサー率30% (524/1722)
回答No.1

そのテーマについて、指導教授には相談しましたか?

関連するQ&A

  • インスタントラーメンの塩分

    インスタントラーメン(袋入り又はカップ麺)は、麺にも塩分がかなり含まれていると思うのですが、一旦、茹でこぼすと、多少の塩分は流れるのでしょうか? もし流れるとすれば大よそどれぐらい減るのでしょうか?

  • インスタントラーメンの塩分

    カップラーメンや袋のインスタントラーメンで教えてください。 1)各社が出している商品の塩分の量は商品には載ってないようです。 これは会社に聞かないとわからないのでしょうか。 塩分量が載ってるサイトがあったら教えてほしいです。 2)塩分は大体スープにあるのがほとんどだと思うのですが麺だけを食べると塩分の摂取量はどのくらい違うのでしょうか。 ラーメンに入っている塩分からの摂取を1/3にしようと思ったらスープはどのくらい飲めるのでしょう? 3)タイトルとは少し違いますが、普通のラーメン屋のラーメンの塩分は普通どのくらい入ってるものなんでしょうか?

  • ラーメンの汁

    カップラーメンなどのインスタントラーメンの汁が健康によくないのは知ってますが、 ラーメン屋の汁はどうなのですか? いわゆるお客が良く来る繁盛店。 出汁には昆布など良い素材を使っていますが、汁は飲み干しても健康に問題なしですか?

  • カップメンの塩味とか、体への影響とか質問

    ただでさえ塩分がきついカップラーメンのスープ、 それなのに塩味って、ますます体に悪いような気がします、 それと、もう一つ疑問なのですが私には、 塩ラーメンの魅力がわかりません・・・ それと以前ほど騒がれなくなったプラスチック容器から 出る環境ホルモン、カップラーメンんのメーカーは そこんとこ安全なものを提供していると思うのですが、 大丈夫なんですかね? また、私はカップめんのスープも飲む人間なのですが、 やっぱりインスタントだから健康に悪いですかね? 最後に、ラーメン屋さんでラーメンのスープを残しているのをよくみます、その気持ちがわかりません・・・ スープを、ないがしろにしすぎなんじゃないかと思います。もしかしてインスタントじゃなくても体に悪いから残してるんでしょうかね・・・。

  • インスタント麺 vs ラーメン店

    同居している甥がラーメン中毒と言って良い程、1日2食も3食もラーメン屋で食事しています。 健康の事を考えてやめさせたいので、徐々に減らすのと自宅で食事させる意味で、まずインスタント(or カップ)麺に以降させたいのですが、インスタント麺の方が、量も少ないし、店よりは健康的ですよね? 他に、何か良い方法がありましたら教えて下さい。

  • カップラーメン(インスタント食品)

    カップラーメンやインスタント食品は体によくないことは わかっているのですが、かなりのヘビーユーザーです。 ところで、これらが体に悪いのはいろんな理由があると 思います。容器が有害(お湯を入れることで有害物質が 溶け出すと聞きました)だったり、食品添加物や塩分・ 栄養面での問題などなど。 でも、インスタント食品はダメだと思っても、どうしても 食べなきゃいけない状況(激貧・料理嫌い・多忙などにより)の 場合、少しでもマシに食べる方法はないかと思いまして… なにかいい対策ありませんか? 容器が有害というのは、違う食器などにうつして食べれば 少しはマシになるでしょうか?(お湯を入れたあと、 別の食器に移してから食べるとか)インスタント食品に なにかをプラスするとか(野菜を炒めて入れるとか)。 食べないように努力はできないので、少しでも マシになるように考えたいんです。 ちなみに、カップラーメン・カップ焼きそば・ レンジ食品(雑炊や丼・カレーなどご飯がセットに なっているもの。レンジでチンするだけのものです)で 考えてください。 どうしても食べる場合、オススメのものはありますか? あれば、具体的な商品名と理由なども教えてほしいです。 よろしくお願いします。 *スープは全部飲まないようにしています。少しだけ飲みますが。

  • 塩分の取りすぎを指摘される歳になってきました。

    塩分の取りすぎを指摘される歳になってきました。 好物のインスタントラーメンは、かなりの塩分があると言うことを知り、ちょっとショックを受けています。 こないだ健康関係のホームページを見ていたら、塩分を排出?してくれる食材で、トマトやキュウリなどの野菜類がいくつか載っていたのですけど、例えば事前にキュウリ1本をかじっておけば、インスタントラーメンくらいの塩分は大丈夫とか、そんな都合良く考えて良いものなのでしょうか?

  • ラーメンってそんなに体に悪いんですか?

    以前、何かの掲示板でチキンラーメンを開発した人がずっと食べ続けても長生きしたって話を読んでから、ラーメンを毎日食べ続けています。 今はお亡くなりになったムツゴロウさんもラーメン好きだったけれど87歳までお元気だったとニュースでも知りました。 なので、ラーメンを食べ続ける理由にして、毎日ラーメンを食べています。 けれど、家族から体に悪いと毎日のように言われています。 夫は私がラーメンを食べないようにするために、お昼になるとキャベツとかもやしとかをたくさん入れたスープを作って、飲ませようとします。そうするとお腹がいっぱいになってインスタントラーメンに手が伸びないからです。 実際のところどうなんでしょうか? ネットで調べてもみても賛否あって混乱します。 健康診断はいつもオールAです。 インスタントラーメンはいろんなメーカーのを食べていて、毎日お昼に食べています。 朝と夕方に食事を家族と取るときは栄養バランスの取れたものを食べているので、お昼は自分へのごほうびとして、袋めんとかカップ麵を食べています。そのまま食べて、スープも全飲みです。

  • インスタントラーメンの色々。

    世の中には多種多様なインスタントラーメンが広まっています。 ここでは、カップラーメンは除外し、袋入りのインスタントラーメンに限った質問をさせて頂きます。 大きく分けると『油揚げ麺』と『非油揚げ麺(ノンフライ)』との二つになるかと思います。 油揚げ麺は、麺を油で揚げている為、その分のカロリーが多く含まれます。 ノンフライの場合、油で揚げない為、揚げ麺に比べカロリーは抑えられています。 また、友人らに聞いてみると、以下のような意見を良く耳に致します。 「ノンフライの方が、スープが美味しい」 「ノンフライの方が、食感が良い」 ちなみに、私個人としても、ノンフライ麺の方が好みです 理由は、まぁほぼ上記の通りですね(笑) さて、私が質問したいのは、次です。 揚げ麺とノンフライ麺、双方のコレステロールとの関係についてです。 どちらの麺が、身体に対して与える影響が強いのか、または弱いのか。 まさか良い影響を与えるとは思いませんが、日に1つ程度の摂取でも長く続けると何らかの影響が出る可能性があるのか等など。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。 ついでに、インスタントラーメンの好みやこだわり。 お気に入りのメーカー、商品タイトル、などがありましたら、よろしければ理由など簡単につけてご教授下さいませ!

  • ラーメンのスープはどれだけ体に悪いのか

    幼少の頃から母より「体に悪いからラーメンのスープは絶対に飲むな。」と言われて育ったため、成人した今でもラーメンのスープを飲んでおりません。現在一人暮らしをしていて、忙しいときの為に即席麺を購入してあるのですが、同一メーカーのカップラーメンとカップ焼きそばは、同じ値段でもカップ焼きそばの方が麺の量が多いので、カップ焼きそばばかり食べております。しかし、カップラーメンの麺の量が少ないのは、スープも一緒に飲む為、満腹感が得られることを想定しているのでしょうか?実際、私は外食する際には、基本的に味噌汁や豚汁等の汁物を合わせて注文しており、満腹感が得られております。しかし、ラーメンのスープは他の汁物と違い、健康に悪いのでしょうか?例えば脂分や塩分が異常に多いとか。