• ベストアンサー

出産のお祝い

仲の良いお友達が30日に出産しました。 すぐに病院にお祝いにかけつけたいと思っています。 そこで質問です。 お祝いの品は後日贈ろうと思っていますが、とりあえず病院に駆けつけるときに手ぶらだと変でしょうか。 何か軽いお祝い(お菓子、お花)くらい持っていったほうが良いでしょうか。 アドバイスくださーい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meen36
回答No.4

アレンジフラワーの小さいの(3000円ぐらい)を持っていきました。TVの上に、ちょこんと置けるぐらい。 病室って殺風景なので。 自分の時にお花を頂いて嬉しかったんです。 ただ、1週間で退院なので、病院に会いに行く頃には残り数日って感じなので、退院のときに荷物にならないような、紙製の器だったり、小さなものがいいと思います。 私だったら、お菓子とかは母乳の影響もあるし、他からも貰うので嬉しくないなーーと、思って。あくまでも個人的意見ですが。。

marine_diving
質問者

お礼

こちらも未経験なので勉強になります。お菓子が母乳に影響するんですね!そうか・・おいしいスイーツでも、お母さんになると子供に影響を与える場合があるんですね。 お花も処分しやすいものというところ、勉強になりました。入院も出産もないので(笑)

その他の回答 (5)

• eyemin
回答No.6

昨年に出産したものです。 私の場合で書き込ませていただきますね。 私は運良く初めから完母で母乳育児が出来たのですが、お友達が母乳で育てたいと思われている方だったらお菓子(特に洋菓子)や乳製品は控えたほうがいいかと思います。 私の出産した産院は食事指導のさいに乳製品(牛乳、ヨーグルト、ヤクルトなど)とケーキなどの脂質の多いお菓子類は絶対に食べないでといわれました。 なので、頂いたケーキやヨーグルトなどは大好きなのに食べられなくて少し辛かったです(^_^;) 上記の食品類は乳腺が詰まりやすくなってしまうらしいです・・・(^_^;) 産後母乳育児に慣れてきてからは多少食べてますが、初めの頃の手土産には控えたほうが無難かと思います。 私は手ぶらでもきてくれただけですっごくうれしかったですが、もし手ぶらだとって感じるようでしたら小さめのお花(退院の時にがさばらない程度の)もしくは新生児から使えるチョットしたおもちゃなんかはどうでしょうか? ラトルやガラガラのようなものならがさばらないですし(*^。^*) おもちゃは大きなものでなければ多少増えても邪魔になったりはしないと思います。 つたない書き込みですが少しでも参考になれたばと思います。

質問者

お礼

とても参考になりました。本当にありがとうございます。実は今日お祝いに行ってきました。お花ととてもおすすめの飲むヨーグルトを持って。 無知なので知らなかったのですが、乳製品は乳腺を詰まらせてしまうのですね。 --やってしまいました(XX) どちらの方も書いてくださっていますが、行くだけでも喜んでもらえたものとおもって、許していただくことします。 ※すみません。締め切ってしまったので、とてもよい回答だったのですが、点数をつけられませんでした。

• hime_mama
回答No.5

私の場合ですが、産後すぐ頂いてうれしかったのは、飲むヨーグルトとかミルミルとかです。 産道で押されて便秘気味になっちゃっていたので、出したくって出したくって…。 汚い話で申し訳ないのですが、大抵の妊婦さんは産後すぐは便秘がちになりますー。 整腸作用のある飲み物だとありがたいと思いますよ。 あとは、ポカリやアクエリアスなどのスポーツ飲料とか。

質問者

お礼

そうなんですか!便秘なる方が多いのですね!知りませんでした。整腸作用のある飲み物もいいですね。飲んだら荷物にならないし。軽いお花と飲み物にしようかしら。 みなさん、ありがとうございます。

noname#19011
noname#19011
回答No.3

私は去年の今出産で入院しました。お友達はゼリーとか果物とかもって来てくれました。私としましてはお見舞いに来てくださったという気持ちだけても大変うれしかったですが。行く側だとしたら多分私もお菓子持って行きますかね。

質問者

お礼

実は私は出産の経験がないんです。経験者の声がきけてすごくうれしいです。 ありがとうございます。

回答No.2

果物とかもいいと思いますよ。 ありきたりですみません。

質問者

お礼

手軽に食べられる果物もいいですねー。自分ではなかなか買えない季節の先取りものもいいかもしれないですね!

• aocotton
回答No.1

何か軽いお祝い(お菓子、お花)くらい持っていったほうが良いと思います。 回答が簡単で悪いですが。。。 あなたの考えている行動でばっちりじゃないですか?

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 そのくらいでいいものなのですね!