- ベストアンサー
液晶モニターの種類と性能を徹底解説
- 液晶モニターの規格には、TNT、TFT、TN、VA、IPSなどがありますが、どれが優れているのか疑問です。IPSが良さそうですが、大手メーカーの液晶モニターは主にスーパーシャインビューEX2液晶や高輝度デジタルTFT液晶などが使われており、単品液晶モニターはどのクラスに相当するのか分かりません。
- 購入を考えているBuffaloの液晶モニターと、NECやSONYのクラスや規格を比べて色の表現力や視野角などの性能はどうなのでしょうか。近所の大型量販店では試してみることができず、分からないままです。
- 専門的な知識を持つ方の回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。記事にも書かれています様に、左右の角度でのコントラストと色変化と上下の(特に下側から見た場合の)色変化に大きな差があればTNだといえます。VAはこの変化が少ないです。お店でこの色変化を見て自分で満足されれば、方式にこだわらずに選ばれても良いと思います。最近は台湾勢の17吋級の中間在庫がだぶついており、価格が下がっていると思います。
その他の回答 (3)
- twakaba
- ベストアンサー率22% (12/53)
参考URLにてTN、IPS、VAの3つの方式について、基本構造とそのメリット・デメリットを易しく解説しています。 ひとつの回答になれば、参照ください。
お礼
レスありがとうございます。
- ginlime
- ベストアンサー率27% (280/1031)
#1さんの液晶の駆動方式による分類は正しいです。しかし最近は、液晶分子の配向を変えて、視覚効果の差を差別化技術としています。駆動は全てTFTです。 1)TN 先ほどのSTNに対する配向です。ツイステッドネマテイックという方式です。視野角が狭く色反転が出るので、特殊な補正フィルムを貼っています。17インチくらいまでかな。 2)VA バーティカルアライン(垂直配向)3)IPS インプレインスイッチング(水平配向)で、TNの欠点である視野角を拡大し応答速度も稼ぐ手法です。SONY,SAMSUNGや台湾勢はVAであり、LGPhilipsや日立はIPSです。最近はOEMもありますので、最終製品は混在しています。IPSの方が視野角と色の変化が良いといわれています。画面に記載されていなければ判断は出来ないと思います。安いものは、TFT-TNの場合もあります。
お礼
分かりやすいレスありがとうございます。 記載がないと分からないのですね。 でもバッファローのモニタは安価ですが視野角や応答速度などのスペックを見るとTNではないと判断しても良いのでしょうか?
- web_cats
- ベストアンサー率20% (193/953)
液晶モニタの種類は大別して2つしかありません。 1.STN:単純マトリックス方式 2.TFT:アクティブマトリックス方式 パソコンやTVはTFTしか市場にありません。 STNは過去の技術です。 じゃあなんで色々あるの? TFT方式をメーカー独自で改良して呼び名を勝手につけているだけです。 消費者が混乱するだけで迷惑な話です。 プラズマもしかりです。 20年くらい前にIBMが単色の17インチモニタを100万円売り出した時と基本的な技術は同じですが各メーカーがバラバラの言い方をしている。 従ってすべてTFTとお考え下さい。 後は消費者の選択だけです。 まあ半歩進んでいるのはシャープでしょうか。 第8世代工場もあることですし。
お礼
レスありがとうございます。 ただそれでは、回答が大まか過ぎて… 概論ではなく各質問に答えて欲しいです。 バッファローの記載モデルはTNなのでしょうか?
お礼
レスありがとうございます。