• ベストアンサー

これって同じアドレスですか?

外国へ行って何年も音信不通だった友人と思われる人からメールが来ました。 気になるのはアドレスがそっくりそのまますべて大文字になっているのです。 ホットメールのアドレスなのですが、例えば以前は「abc**@hotmail.com」だったものが今回来たメールでは「ABC**@HOTMAIL.COM]になっています。 アドレスって、小文字と大文字が変わっただけで別なものになってしまうのではないかと思うのですが、「HOTMAIL」の部分も大文字に変わっているため、前と同じなのかな?と思ったりもします。 内容から判断しようにも、メッセージカードが添付されてきただけなのでよくわかりません。 友人ならば返信したいのですが、もし違ったら・・と不安です。 どなたか詳しい方がいたら教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0KG00
回答No.2

ドメイン名は大文字小文字の関係はありません。htmlは関係ありますけどね。 ただし、送信者名は偽装することが簡単なので送信者名だけで信用してしまうのは危険です。中身を確認してください。 ※メッセージカードを送付するスパムやウィルスメールもありますので注意を...

noname#106541
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大文字と小文字は別物と思っていたのですが、同じなのですね。 クリックすると変なところに飛んでしまわないか心配で、メッセージカードを開くのも怖くて、まだそのままにしてあります。 開いてみようか・・・迷います。 でも友人である可能性も高くなってきたので少し安心です。

その他の回答 (3)

回答No.4

インターネットの規格からいえば、メールアドレスの @ より、右側は、大文字小文字の区別はないことになっています。 @ より左側は、その、ドメイン(この場合 hotmail.com)の方針によっては、大文字小文字が区別されることもあります。 いずれにしても、From: のメールアドレスだけではわからないので、昔の思い出をさりげなく書いて、返信してみるというのはひとつの手かもしれません。

参考URL:
http://www.faqs.org/rfcs/rfc2821.html
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今まで大文字と小文字は別物と思っていましたが、変わりないのですね。 勉強になりました。 たぶん友人だと思いますが、まだ少し不安もあります。 本分に記載されているURL(メッセージカードを見るための)もまだ開いていません。 もし友人だったらとても申し訳ないのですが・・・ それからごめんなさい、参考URLは英語でよくわかりませんでした・・ せっかく載せて下さったのに申し訳ありません。 来たアドレスに返信することで、おかしなサイトにつながったりするようなことはありませんよね? まずは短く返信してみた方がよいのでしょうか。

• shippo
回答No.3

もともとは小文字ですが、すべて大文字で自分のアドレス宛にメールを送信してみたらきちんと届きましたよ。 おそらく同一人物ではないでしょうか。 試しに自分宛ですべて大文字のメールアドレスを書いて送ってみてはいかがでしょうか? ちなみに、送信者のところで表示されるアドレスは相手側が任意に入力した文字が表示されますので、登録の際に大文字で入力してしまっただけなのかもしれないですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分のアドレスを全部大文字にして送ってみたら、ちゃんと届きました! ついでに大文字と小文字をランダムに混ぜてみたりもしましたが問題なく届きました。 今まで大文字と小文字は全く別物だと思っていましたが、同じなのですね。 全く知りませんでした。おかげさまで勉強になりました。

• toshi_2000
回答No.1

メールアドレスは、大文字、小文字関係ありません。 同じアドレスです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大文字と小文字は別物と思っていたのですが、同じなのですね。 勉強になりました。ありがとうございました。