- 締切済み
高校のオープンキャンパスについて
今度某高校のオープンキャンパスに行こうと思うのですが、行くときに親同伴で行ったほうがいいのか、自分一人で行くのかどっちがフツーですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- astro-boy1122
- ベストアンサー率0% (0/1)
地元の高校であれば,友達同士でいく人が多いと思います。ただし,家から遠い,全寮制の学校とかだったら,親と一緒に行った方が良いと思います。
- naoto1515
- ベストアンサー率0% (0/1)
今、高校1年の男子です。 去年、ある公立高校のオープンキャンパスに行ってきました。 自分は、友達と予定が合わなかったので、残念ながら1人で行きました。 でも全体的には、友達同士で来ている人が多かったです。 若干親と来ている人もいましたが、少数派だったように思います。1人というのも多くなかったです。 自分も経験しましたが、やっぱり友達と行ったほうが絶対いいとおもいます。
- holdout
- ベストアンサー率37% (3/8)
こんばんは!中3女子の母です。 先日、ウチの娘は公立と私立各1校ずつ、オープンキャンパスに行ってきました。 行く前に、「一緒について行こうか?」と聞いたら、あっさりと「来なくて良いよ。ちゃんと見てくるから大丈夫!」と言われました。 親としては不安もありましたが、もう中3なので娘の意志に任せました。 どちらの高校も友人数名と待ち合わせをしたり、現地で合流したりと、親の出る幕はありませんでした。 そんな感じで、本人はとても楽しかったようです。 結局、ウチの娘の周りでは自分一人で行く、又は友達と行く人が多かったように思います。
- tetrarch
- ベストアンサー率21% (123/563)
フツーの定義が分かりませんが、割合からして多いのは友達同士でしょう。次が親とで少ないのが一人だと思います。(この二つは同じくらいかも) まず、年齢的に親との行動に恥ずかしさを感じる年齢で、また、友達の意見に相当左右される頃合です。そうした現状を踏まえると友達同士が一番多いと思います。 次に高校なんてどうでも言いやという人達が無理やり親に連れてこられる。または、一人じゃ怖いから親が、子供が心配だから・将来行く高校だから見とくぐらいはなどで親がついてきます。また、親と子が別行動により同じ高校に見学に来るのもあります。理由は上述したことの発展系みたいなものかな。(子供が心配と子が親と行動したくない) 一人って言うのは、友達がいないか、相当なまじめ君か、当日友達に裏切られたからなどでしょう。 なんにせよ、どのパターンでも普通だと思います。てか、周りの人はそんなの見ていないと思います。せいぜい、同じ中学の人がいたなぁくらいです。
- 110119117
- ベストアンサー率48% (178/370)
以前、生徒会(高校)の役員だった時に8月の学校見学会でたくさんの中学生の方をお迎えしましたが、大多数が、お友達とご一緒でした。 でも親御さんと一緒の方も一定数おり、中にはご本人・お母さん・それにお父さんまでご一緒の仲の良いご家族もいらっしゃいました。 おそらくは、各家庭の方針ではないかと思われます。 特に私立の場合は施設面など、公立にはない良さがありますので、そういった面を親の目線からも確認しておきたいという方は、ご一緒なのだと思います。 一方、私どものように公立は、悲しいかな、財政上、少なくとも施設面は中学校とほとんど変わりません(一部例外はあります)ので、多くの親御さんが「あんただけで行きなさい」ということなのだと思います・・・。
- airi000
- ベストアンサー率34% (46/134)
私も中3の頃、高校のオープンキャンパスみたいなのに参加しましたが・・・ 親同伴という人は少なかったですね。 グループに分かれて学校を見て周りましたけど そのグループの中では親同伴という子は一人だけでした。ちなみに男の子でした。 一人だけっていのはいませんでしたよ。 男女ともみんな友達と一緒っていう人がとても多かったです。 大学のオープンキャンパスは親同伴の子はけっこういましたけどね。 親もその高校を見たがっているなら一緒に行けばいいと思いますし、、 自分だけ見ればいいのなら、一人もしくは友達と行けばいいと思いますよ★