• ベストアンサー

オープンキャンパスについて

高1の子供の学校で夏休み中に今からオープンキャンパスに行ってみるようにいわれています。 私自身は大学に縁がないのでよく知らないのですが、 高1だとオープンキャンパスへは親も一緒に言ったほうがいいのでしょうか?それとも一人で行かせるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

大学での教育は各家庭にとり、払い込む金額だけでも一年50-150万円、それに下宿代、交通費、などなど大きな支出のはずです。じっくりごらんになって、損をしないよう、子どもとは違った、社会を知っていらっしゃる大人の冷静な眼で判断なさるのがよいと思います。教員も説明に出ているでしょうし、別にお子さんにずっと付いていらっしゃらなくてもよいでしょうから。

junpeimama
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。なるほど・・・・ 子供は子供の目で、私は私の目でそれぞれ大学を見せてもらえばいいのですね。『付き添い』ではなく親もオープンキャンパスを良い形で利用できれば良いですね。

その他の回答 (2)

• maiko2525
回答No.2

私は高1の時から誰に言われるわけでもなく自らオープンキャンパスに参加していました。大学は普段は誰でも入れると思いますが、やはり中まで入れ、実際に勉強している学生と触れ合えるのはオープンキャンパスならではなので私は参加するべきだと思います。 当時も両親に付き添われて参加されている人も居ましたが私は付き添う必要は全くないと思いますが。 オープンキャンパスはまず講堂のようなところで説明会のようなものがあり、もし興味があるようであれば親御さんも説明会くらいは覗いてみてもいいのではと思いますが、その後の各研究室への訪問などに付き添う意味が私には理解が出来ませんでした。 もちろんそれぞれみなさん事情はあるのでしょがjunpeimamaさんの文面からお子さんが嫌がっているのを無理やり行かせるよう仕向けている訳でもなさそうですし、もう高校1年生です。ご自身で判断できる年齢ですよ。大学にいく本人1人で行かせてあげてはどうでしょうか。

junpeimama
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。いつまでも親が付き添うのも抵抗がありますが、どうしても『自分の子供はまだまだ幼くて・・・』と勝手に思ってしまうのが親ですね、悪い癖です。はじめはただ行っただけと失敗しても何度かこれから経験するうちに本当の意味での大学への興味を持てればそれが一番だとおもっております。子供の意見を尊重し、子供のしたいようにさせたいと思います。

noname#34754
noname#34754
回答No.1

こんにちは 僕の場合は、友達と行ったり親と行ったりでした。 でも友だちと行って、帰りに遊んで帰ったりもしたので、親との方が無難です。 保護者向きの説明会も大学(特に私立)ではあるので、保護者も退屈しないようになっていましたよ。 今の大学ではこんなことをするって親も知っていても悪くないと思います。

junpeimama
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。大学へ行くのは私ではありませんので自立の意味でも経験という意味でも一人で行ってくれるのが本来の姿だとは思いますが、私自身も大学というものに興味がないわけでもないのでほどほどに付き合ってみるかも知れません。参考になりました。