• ベストアンサー

夏休みは在職し続ける人のみの権利ですか?

社員2人と社長という3人の株式会社で、職種は編集プロダクションです。 1人が転職することとなり、進退についてどうするか、と社長から問われ、退職する旨を告げました。 仕事の区切りの都合上、8月中旬で退職という話になりましたが、その際、「夏休みは、在職する人のための権利だから、なし。」と言われました。(夏休みは8月14、15日ということで退職話の前に合意していました) 感情論で申し訳ないのですが、 今まで休日なく働きました(サービス残業)。そのことから考え、夏休みなど名目のみで結局出勤することは分かっています。 しかし、休息することなく働いたため体調を崩しており、また、仕事で必要な経費も自腹で払うなど、今までの不満も含めて、訴えたい気分になっています。 訴えるかどうかは別としても、気持ちの整理をする上で 夏休みは在職し続ける人のみの権利なのか、 法的な解説、または、同じようなケースがあるかどうかを知りたいです。 よろしくお願いします。長文失礼いたしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20925
noname#20925
回答No.1

法律論で言えばたぶん認められるんだろうけど、 現実問題として >社員2人と社長という3人の株式会社 --で、法律論を振りかざしても、ねえ。

その他の回答 (1)

回答No.2

有給休暇という意味であれば法的には有効ですが、小さな会社ではNo.1の方のご指摘どおりになります。 退職するのであれば、やめた次の日から夏休みになるのではないですか?

meiko04111
質問者

お礼

よく分かりました。ご回答ありがとうございます。 転職する方との話し合いで、「権利とか言うな」と怒鳴った数分後に、「夏休みは・・・」と言っていたことに我慢できないものがあった、というのが質問のきっかけでした。 大人気ないですが、夏休みという有給休暇が欲しいから云々というよりは、感情制御ができなかっただけです。 ポイントはお答え下さった時間が早い方から差し上げました。