- ベストアンサー
ドコモのデュアル契約について
2ヶ月ほど前にmovaからFOMAに替えたんですが、 うちの家はFOMAのサービスエリア内にもかかわらず、 電波状態がとても悪くて困っています。 (アンテナ1本か圏外の時がほとんどです。) そこで、デュアル契約というのがあるそうなので、 それに申し込もうかと思うんですが・・・ FOMAに替えた時、ここまで電波状態が悪いとは思ってなかったし、 デュアル契約というものも知らなかったので、 movaの本体はショップに返してしまいました。 今の状態で申し込むとしたら、 新たにmovaの新規契約をしないといけないんですよね? FOMAを買う時に他の携帯もいろいろ見てたんですが、 movaでも本体0円みたいなのはなかった気がするんですが・・・ 困るのは家にいる時だけなのでなるべくお金はかけたくありません。 もし誰かが古い本体を持っていてそれを譲ってもらえたら、 手続き代だけで済むんでしょうか? (その場合はいくらぐらいかかるでしょうか?) よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2ですが 私の家も室内ではアンテナ3本経つことはなかった んですが私の場合は要らなくなったアンテナを もらえたのでダメ元でやってたんですが それが不思議と外部アンテナを挿すと携帯の アンテナが3本に変わるんですよ。 で、挿さないとすぐ切れちゃうところでした。 これはあくまで私の前のマンションだったので 質問者様のところもそうなるとは限らないかも? なので参考サイトで相談されては如何かとは 思います。 実際に私の知人でFOMAエリアでしたがマンションの 10Fに住んでて電波が悪かったのでドコモに それを言ったら比較的早く改善したようですし。 デュアル用の器機はそのショップの在庫状況に よって変わりますので1円器機とかあればラッキー ですしなくても3000円位のものだと 思いますし勿論器機代だけですので。 安いのがあればいいですね。
その他の回答 (4)
- morizou33
- ベストアンサー率42% (57/134)
No.1です。movaですが、10ヶ月未満だと自分が行くショップでは+10000円で購入できます。(movaの場合です) ただ今回はFOMAが使えなかったという事で買ったところがドコモショップであればご相談されてはと思います。もしかするとmovaを買う際の特例措置を図ってもらえるかもしれません。実際FOMAが電波が駄目でmovaに戻す方も多いですから。 あと無料ではありませんが、参考URLの一番下の相談室へお問い合わせしてもよいかと思います。
お礼
FOMAを買ったショップに行ってみようと思います。 詳しくありがとうございました!
- jn1llg
- ベストアンサー率30% (58/189)
なるべくmovaの方は友人からいらない物をもらうかヤフオクででも探して下さい。 fomaにしてから10ヶ月以上たっていない場合新たにmovaを購入すると定価販売ですのでかなりの高額です。 たぶん4,5万はかかりますから...
お礼
そうなんですか。 とりあえずショップに行ってみようと思います。 回答ありがとうございます!
- mokomoko22
- ベストアンサー率51% (70/136)
デュアル契約そのものの手続き代は要りませんが 毎月の使用料は315円かかります。 それとサービス圏内なのに電波が悪いとのことで お気の毒です。 あまりお金を掛けたくないとのことですが 室内アンテナを立てるという手もありますので 安いのでしたら2000円位で家電量販店なんか でもありますので参考までに。 (私もまだFOMA出初めの頃使用してました。) ご参考までに http://www.docomo113.com/
お礼
回答ありがとうございます! 室内アンテナも考えてはいるのですが、 うちは窓際に行ってもFOMA画面のアンテナが3本立つことはありません(涙) なのでアンテナ買っても無駄かな~と悩んでいます。 回答者様はアンテナ効果はありましたでしょうか??
- morizou33
- ベストアンサー率42% (57/134)
こんにちは。電波が悪いという事で大変ですね。 一番安いのは誰かから古い本体をもらって申し込みするのがよいかと思います。後はドコモショップにも相談してください。できるだけ早い方がよいと思います。 ちなみにデュアルネットワーク契約の手数料は¥0で大丈夫だったので平気かと思いますが、不安でしたら151等に問い合わせなさってみてください。月額は¥315です。
お礼
回答ありがとうございます! もし古い本体が見つからない場合は、新しいのを買わないといけないんですよね? その場合は本体代だけでいいという事でしょうか?? お分かりでしたらまたお願いいたします。
お礼
詳しい回答をありがとうございました。 アンテナか本体の安いのを探してみたいと思います!