• ベストアンサー

VBAでエラーが出たらメッセージを出す。

VBAで関数の結果が"#N/A"だったらメッセージをだしたいののですが、うまくいきません。 初心者です。よろしくお願いします。 Private Sub CommandButton1_Click() '商品を検索する If Range("E8").Value = "#N/A" Then MsgBox "この商品サイズはありません!" Else MsgBox "商品あります。" End If End Sub セルE8には「=MATCH($D$1,データ!A:A,0)」が入力されています。 お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

If Range("E8").Value = "#N/A" Then ではなくて If Range("E8").Text = "#N/A" Then にしてみたらいかがでしょうか? Valueというのは実際の値でTextは見た目どおりのものです。 たとえば1234というのを1,234と表示するようにしていた場合、 Value = 1234 OK Value = 1,234 NG Text = 1234 NG Text = 1,234 OK となります。

cocoku
質問者

お礼

できました! ありがとうございます。 すごく助かりました。