- ベストアンサー
複数の連動するセレクトボックスについて。
こんにちは。 以前もこちらでPHP+mysqlについて質問させていただきました。 今、複数(3つ)の連動するセレクトボックスを作成しているのですが、一つ目と2つ目は正常にDBから値を読み込んできて、各セレクトボックスが連動することが可能となりましたが、3つ目のセレクトボックスの 初期値の値が、2つ目のセレクトボックスの値をDBへ問い合わせて変えない限り、そのまま残ってしまいます。どうすれば3つのセレクトボックスが連動するように解決するのでしょうか?? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1つ目を変更したときに3つ目をクリアする処理を いれておけばよいのでは?
その他の回答 (1)
- papillon68
- ベストアンサー率61% (42/68)
回答No.1
bacon_001さん、こんにちは。 どのような処理を行っているかがよく分かりません^^; セレクトボックス大分類 セレクトボックス中分類 セレクトボックス小分類 とあり、 (1)大分類が変更されれば、中分類と小分類を初期化する。 (2)中分類が変更されれば、小分類を初期化する。 としたいが、 (1)のときに中分類の初期化はできるが、小分類が変更前のアイテムのままということでしょうか。 (2)はできているようなので、(1)のときに小分類も初期化してやるようにプログラミングすればできると思います。
質問者
お礼
こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 そして、お礼が遅くなり申し訳ありません。 無事、解決できました! ありがとうございましたm(__)m
お礼
こんにちは。 ご回答をありがとうございます。 そして、お礼が遅くなり申し訳ありません。 初期化することでクリアになりました! ありがとうございましたm(__)m