• ベストアンサー

このまま一緒になっても大丈夫なのでしょうか?

おはようございます。 10/1に入籍の予定の彼とのことで悩んでいます。 彼は私より身長が低いです。もともとそんなことは私の方は気にしていないのですが、私は結構ガタイが良く、まぁ年齢も30半ばに差し掛かったところなのでお腹も少々出ています。 平日は水泳を1キロくらい毎日泳いだりして体は締まったのですが、お腹がなかなか減らず・・・といった状態です。 彼はそれが気に入らないみたいでたまにムッとしたりしてそれが元で喧嘩になります。私は彼に喜んで貰いたい一心で料理を作って、それがちょっと量が多かったのかわかりませんが、「そんなに作って、食って痩せる気があるのか」と言われました。正直、私自身彼が私のことを本当に愛しているのかどうか、最近解らなくなってきました。今からこんな状態じゃ結婚しないほうが良いでしょうか? 考え直すなら今しかないと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#33169
回答No.13

斉藤薫さん(美容ジャーナリスト)という人が書いた本に、彼に美容について厳しくしてもらったほうが喜ぶ女性とそうでない女性がいる、というようなことが書いてありました。質問者様は後者のタイプの方なのでしょうか? 他の面をいろいろお聞きしたわけではないので、いちがいにはいえませんが、彼の言葉はむしろ愛情だと感じました。大好きな彼女(将来の妻)にいつまでも美しくいてほしい。健康でいてほしい。愛情があるからこそそのような言葉が出てくるのではないかと思います。 もちろん、一生懸命作ったお料理なのに、そんなことを言われる筋合いはないという質問者さまのご意見はごもっともです。これからのことを考えるなら、質問者様のストレスをためないためにも、なるべく角を立てない言い方で、一生懸命作ったことも言っておいたほうがいいと思います。 で、本当に質問者様を愛するがゆえのお小言なのか、あるいは単なる無神経かを試す基準として考えたのですが、質問者様は、今ダイエットに励まれているということで、その成果を彼に披露して、それに対して誉めてくれたり、ねぎらってくれたり、励ましてくれたり、そういう言葉がなかったら、単なる無神経かなあとも思います。

ynaomi35
質問者

補足

回答ありがとうございました。 私は自分のことを棚にあげて(背が低い)よく人の批判ばかり出来るなということが理解できないのです。こんなことばかり言われ続けていたらいつか爆発してしまうことが目に見えてわかるので私としてももっと平穏に暮らせる道を選びたいのです。料理のことも「喜んでもらいたくって作った」ということも言いましたし、私に対する愛情なんてものがこれっぽっちもないんでしょうね。 私はあの人はただ単なる無神経な人だと思いますが・・・

その他の回答 (16)

• yumi3843
回答No.17

下記に回答したものです。 ごめんなさい、よく読み返したら痩せる努力されていたのは質問者様でしたね。婚約破棄とか悲しい事を言われていたのでなんとか修復できないのかという気持ちで回答したのですが、かなり的外れな回答になっててびっくりしました。文章読解力が足りずすみません!よければこんな夫婦もいると参考程度に読んで下さい。(参考になるのはダイエットに関してくらいかもしれませんが。)

ynaomi35
質問者

お礼

ありがとうございました。 いろいろと考えてみましたが、まだ迷っています。仕事で彼がいないもので話すこと出来ませんが・・・

• yumi3843
回答No.16

こんにちわ。ご質問をぱっと見たとき自分の事かと思いました(笑)私も10月に挙式予定です。 うちの彼も、私と付き合いだしてからMaxで13キロ太りました。今となっては立派なビール腹です。 うちの場合太った一番の原因は・・と考えたところ、付き合ってすぐ一緒に暮らしだしたので、私が張り切って色々カロリー高めのものを毎日仕事帰り(仕事が終わるのが遅いので毎日10時~11時)、ビールをガブガブ飲ませたせいですねー。おいしい!っていって全部食べてくれるのって嬉しいんですよね。 確かに太ってかっこよさが減っちゃったり自分の為に痩せる努力をしてくれないのがちょっと寂しい気持ちになりますが、でも悩まなきゃいけないのはもっと別のところですよ。 うちの旦那は先日の健康診断の結果がC判定が多くてはっとしました。(1年前は全部A判定)以前読んだ本で旦那がいい仕事をして長い間定年まで働くには料理上手の妻は一番大事と読んだ事があります。こんなにも影響するとは思っていませんでした。確かに毎日髪も栄養がなくバサバサ、いつも疲れてそう、すぐ病気する人ってあまり魅力的じゃないし、出世もできなさそうですよね。食生活って毎日3回も体に直接摂取するのですからとても大事だと思いました。 あと、鏡の前に立って自分をよく見直してみませんか。ご質問内容だとご一緒に住んでいるのかははっきりわかりませんでしたが、もし既に同棲しているのなら同じ生活習慣で(同じ物を食べて、同じ位の時間に寝て)彼が太ったのですから失礼ながら、あなたもそこまでナイスバディではないですよね?(違っていたらごめんなさい!!)私の事で決め付けてしまって申し訳ないのですが、私はそこそこ細いとはいわれますが、それでもベスト体重から4キロ太って戻せていない状態です。 我が家は1週間に一度、体重測定日を作って、増えてたら罰金制にして挙式もするので、お互いダイエットしてます。お金が絡むと本気になりますよ(笑) おかげで私は2キロ、彼は8キロ痩せました。 毎日夜の食事を野菜中心にした事で、たまにしかごはん等の炭水化物をメニューにいれていません。 晩酌はビールから焼酎(お茶割り)に変えました。 飲みにいったり外食も週1位はしています。 私はあとパワーヨガ(毎日自宅でDVDと、週2教室でレッスン)を始めました。朝は食べないので昼は少し量を減らした以外なにもしていません。 そのくらいしかしていませんが、かなり影響しますよ!特にヨガは体重はそんなに変わらなくても、私はかなり肉が引き締まってきました。 きっと入籍を控えて色々と今後が不安な時期だと思います。私も全く悩みがない訳じゃありません。でも旦那様、水泳やったりと頑張っているいい旦那様じゃないですか。結果はどうあれオトナが自分の時間を誰かの為に使うのって結構大変なことだと思いますよ。毎日1キロ泳いでいれば体重や見た目がそんなに変わらなくても、きっと背筋やお尻周り、脚の裏側が引き締まってきてると思います。そういうところをよく見て探してあげて褒めてあげてください。旦那さんがイライラするのも、あなたが体重やぱっと見だけで痩せてない・努力が足りない的な発言とか努力を認めない態度をしてませんか?それに男の人って褒めると伸びる人多いですよ。 他人に痩せて欲しいというからには喧嘩して険悪な雰囲気より、ダイエットが楽しい雰囲気を作ってあげることも大事だと思いますよ。 身長は気持ちはわかりますが、しょうがないのでそれ以外のところで挽回してもらいましょう。 既に具体的に婚約破棄を考えられている様で、私は全く的外れな回答かもしれませんが、どうしても別れるしかないですか?縁あって知合って、一度は一生この人と生きていこうとお互い思った相手となんですからもっとその関係を大事に出来ないのかなって似た立場としてなんだか悲しいんです。どうしても修復はきかないんですか? お二人の関係や、彼の言葉の言い方や性格も知っているわけではないので、お二人の人生ですからもちろん最後に決めるのは質問者様だとはわかっています。 ただ、こういう意見もあるんだと、参考程度に見ていただければ嬉しいです。 長文失礼しました。

回答No.15

No.13です。 自分の回答を投稿するまえに先の回答者様の 投稿や質問者様のお礼・補足文をきちんと 読んでいなかったので、なんとなくまとはずれの 回答で申し訳ありませんでした。 質問文でお書きになられたようなことは 習慣的だったのですね。それならば お気持ちわかります。 無責任なことはいえませんが、やはり ちょっと相性があまりいいとはいえないような… 質問者様のご意思も固まってきているようですし、 結婚をやめることも一つ視野にいれるのは 間違いではないと思います。

ynaomi35
質問者

お礼

再度の回答どうもありがとうございました。 やはり、あの人とは縁がなかったのだと思います。 悲しいことではありますが、もう一度気持ちの整理をつけてリセットしていく方向で考えたいと思います。

回答No.14

背が低いのは元々で、どうすることもできないですよね。でも減量は、自分次第でしょ。 それに質問分では彼の身長は気にしていないといいながらその後に背が低いことを(少し気にしているような)話に持ち出している。 お互い外見を気にしてるなら、もっと前に気づけなかったのですか? あなたがガタイがいいといっても女子レスラーのような体系だったら、やっぱり引きますよ。

ynaomi35
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の方ももしかすると、相手の背が低いことを気にしているのかもしれません。でも、「足の骨切る手術でもして身長をのばせ」とかなんとかそんなひどいことを言ったことはないですよ。別に低くても良いと思っていますので・・・ ただ、私も努力しているということを理解して欲しいのです。友人のほうが私の性格を解っているので、「なんでアンタを貶すのだろう、褒めれば頑張るのにね」と言っています。 結局、今回は縁がなかったのだと思います。

回答No.12

なんか、男と女の論点が違うというか温度差があるというか? お互い妥協(悪いとこも良いところも認めて)して結婚するわけですよね。 すこし言葉は悪いかもしれませんが、相手の全部が好きで結婚はありえないと思います。 もしケンカになれば、相手の悪いトコロ(自分から見て)を探して思わず口走ってしまうことは よくあると思うんですよ。 →普段は思っても口にはださないが。 そんなよくあることで「婚約破棄だー」とか「もう離婚だ」とか騒いでるようでは、 次元が低い(失言かも)というか。 世の中には、仕事もしない酔っ払いダンナに暴力されても我慢している奥さんはたくさんいます。 それ考えたら、今の婚約者は 全然マシですよね >>週末にでも私の両親と話し合いをしてみます。 とありますが、両親に話しても笑われるだけですよ。 「そんなことで婚約破棄するぐらいなら最初から婚約するな」とタシナマレマスよ。 どうしても相手が許せないなら結婚はダメですね。 無口な人を探すべきです。

ynaomi35
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 でも、この問題は今回が初めてじゃないんですよ。 だから、結局人の努力を理解できない人なんだろうな、と思います。この先結婚して私が幸せになれるかどうかの問題で考えると、私はこの人と結婚しないほうが幸せなのかと思い始めています。

noname#174511
noname#174511
回答No.11

いわゆる「モラハラ」ってやつですね。ハラをつけるとなんか最近の流行みたいで軽く聞こえますが、実際は結構深刻なことが多いようです。 結婚したらこの手の発言が多くなると思いますよ。 言われた方はかなり傷つくのに対して、言った方は何が悪かったのかすら解らないようです。考え直すなら今ですよ。相手の発言に言い返せるうちはいいですが、受身になってしまったら大変ですからね。 それにしても、毎日水泳1キロって偉いですね! なのにお腹のことを言うんですねぇ、彼氏さんは。 ぜひぜひジム通いは続けてください!もっとステキな男性にめぐり合えると思いますよ!

ynaomi35
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「モラハラ」とは、初めて聞いた言葉で今調べましたがこうなってからでは遅いですね。 私は多分殴りあいをしてでも別れますが・・・ もう、別れたほうが本当に良いのだなという気持ちに固まりつつあります。

• tuki2005
回答No.10

私は旦那よりも体重が多い位ガタイがいいです。 でも旦那はそんな事言いません。 (冗談で言う事はありますが、笑い合える程度です。) さすがにこれ以上太ると健康が心配だ。という段階になった時には言われましたが・・・。 基本的には、もりもりご飯を食べている私を見て、「元気でいいね。」と微笑んでくれます。 質問者様は、ちゃんとサイズダウンされているという事ですし、努力されているんですよね。 なのにそういう言葉を言うような男性は、これから結婚してもうまくいかないと思いますよ。 欠点も含めて好きで居てくれる人と結婚しなくては、これから先の結婚生活が真っ暗ですもの。 私は結婚生活で一番大事なのは、思いやりだと思います。 ちゃんと誉めてくれる、思いやりのある素敵な男性は絶対にいます。 ラッキーな事に質問者様はサイズダウンされているんですよね。 だったらその魅力的になった自分を活かして、一緒に居ると笑いが絶えないような男性を探してください! 本当に、結婚する前に気付いて良かったですね! 応援しています!

ynaomi35
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですよね、やはり思いやりのある男性と一生を伴にしたいですね。tuki2005さんのご主人はとてもやさしいご主人で羨ましいです。今はもう「別れる」方が歩が良いような気がします。でも、このサイトで色々見ているとどうも慰謝料が発生したり大変のようで・・・ なんとか向こうから別れを切り出すように仕向けるしかないのでしょうか。先が思いやられます・・・

noname#63726
noname#63726
回答No.9

>そんなに作って、食って痩せる気があるのか そのような言葉は、結婚後何年も経過している夫婦の会話です。 結婚前から思いやりの無い言葉を言うのは駄目です。 努力してない人間に渇を入れる意味で言うなら理解できますが、努力している人間に言うのは、酷いです。 特に料理の事であれこれ文句言う男性は駄目。 口うるさそうな彼ですね?

ynaomi35
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 本当に思いやりがないですよね。毎日ジムに行ったりするのもだんだんイヤになってきてしまいます・・・ このまま結婚をしても私は幸せになれるのだろうか・・・という事を考えると、かなり不安になります。 だんだん考えているうちに、別れたほうが良いような気になってきました。

• kevinkun
回答No.8

身体は締まったけど、お腹はなかなか…。 努力してるんですよね質問者さんは。 細い女性でもお腹ぽっこりは沢山いますしね。 <お腹が減らず…> それが気に入らないみたいでたまにムッとする? 努力は認めず結果だけで? 愛しているかは別問題ですが、そういった人は一生共に生活をするとなったら私も考えます。 考え直せと勧める訳ではありませんが…よーく考えましょう、じっくりと。

ynaomi35
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 本当に努力をしていることを認めない人というのは、私も苦手です。今、しばらく考えてやっぱりやめたほうが良い気になってきました。週末にでも私の両親と話し合いをしてみます。

• ryokuha52
回答No.7

10/1に入籍予定なのですね。 私も10/1に入籍したんですよー ってそれは余談ですね。すいません。 「そんなに作って、食って痩せる気があるのか」 私はそんな事をいう男性が嫌いです。 これから先結婚して一生懸命料理を作ってもそんな事言われる…そんな生活って辛いですよね。 これから結婚して出産などすれば太りやすい体質だったらぽっちゃりする事ってあると思うんです。 またそんな一言を言われてynaomi35さんが気にして喧嘩になるというのならよけいにですよね。 私から見れば彼の為に痩せようと努力してるynaomi35さんは可愛いと思いますよ。 私だったらもう一度良く考えて話し合って結婚の事考え直すと思います。

ynaomi35
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 努力してもなかなか難しい部分ってあると思います。 私は私にそんな無神経な事を言うということは、会社の方や他人にもそういう事を言っているのではないかと思ってしまったのです。 私だったら会社にそんな男がいたらパワハラで訴えるか回りに吹き込んでハブにしてやりますけど・・・ もう一度よく考えて見ます。