- ベストアンサー
産み分け、通院するタイミング他…
おせわになります。 今周期から産み分け(女の子)妊娠にチャレンジしようと思っています。昨日(7/17)から生理になりました。 そこで、いくつか質問です。 (1)通院するには何日頃行けば良いでしょうか。(生理が終わってすぐだと排卵日までまだ日にちがあり過ぎてわからないような気がするし、あまり遅すぎると排卵日が過ぎてしまっては困るし…と悩んでいます) (2)産み分け指導とは、実際どのようなことがされるのでしょうか。 (3)1回の費用はいくらぐらいかかるでしょうか。(内容にもよるかと思いますが、フルコースでした場合…) (4)産み分けされたみなさんは、何度目で妊娠されましたか。 経験された方、アドバイスどうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女の子を産み分け経験した者です。 あくまでも私の場合ですので参考程度でお願いします。 (1)一般的に女の子の産み分けは排卵日の2日前に仲良くすることを基本とするので排卵日の3~4日前あたりに一度来院する (2)排卵日の2日前を超音波で調べる→指定された日に仲良くする(その際にピンクゼリーや仲良くする方法を教えてもらい実行する)→仲良くした翌日にまた来院し、排卵を遅らせる注射を打つ 1ヶ月(1周期)で合計3回ぐらいの通院が基本です。 (3)初診のカウンセリングで約3000円 ピンクゼリー購入 4~5回分で10000円 注射代 1回約1500円 超音波代 約2000円 その他診察代 その日によります。 1ヶ月でだいたい5000~7000円ぐらいでしょうか? (4)私は3回目で妊娠しましたが、女の子は排卵日をずらして妊娠しなければならず、何も異常がない人でも1年以上かかる場合もあるようです。
その他の回答 (3)
- smaile99
- ベストアンサー率21% (49/229)
私も二人目は女の子がいいなぁと思っています。 今はちょっと休んでいますが、作ろうと思ってピンクゼリーを購入しました(4~5回分8000円)。 (1)排卵日数日前に行くといいかと思います。質問者さまが言われるように生理終わってすぐだとまた行かないといけなくなってしまうと思います。とりあえず1回目は2回行く覚悟でちょっと早めに行ってもいいかもしれませんが、それでだいたい自分の排卵がいつ頃かがつかめると思いますので2回目以降はそれを目安に行かれるといいと思います。 (2)私の場合はピンクゼリーの使い方と行為の仕方などですね。一応食事の話も聞きました。 (3)ピンクゼリーの8000円。超音波の2000円程度。 (4)まだ1度しかチャレンジしてないのでわかりませんが、やはりみなさんが言われるように女の子は排卵日からずらすため妊娠しにくいらしいですよ。 お互い女の子が授かるといいですね♪
お礼
アドバイスありがとうございます。やはり女の子希望だと妊娠しにくいのですね。一人目(男の子)は基礎体温をつけて排卵日を狙ったらすぐに授かったので…。少々不安になってきました。アドバイスの通り、とりあえず生理が終わったら一度産婦人科に行ってみようと思います。お互い気長に頑張りましょうね。 (この場をお借りして、他の方の体験談も是非お聞かせください。)
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
私も友人の話で申し訳ないですが。 友人は5回目で女の子を無事産みました。 それまでかかったお金は診察、ピンクゼリー代で5~6万だそうです。保険が適用じゃないので診察も一回1万ほどだし女の子だと排卵2~3日前に行為をもたなければいけないので自分での排卵日予測は結構難しいのです、なので排卵チェック(超音波で)に毎回通ったそうです。 やはり排卵前に・・・なので妊娠はしにくいようです。 指導内容は行為を持つ日の指示、行為前のこと(ピンクゼリーの使い方など)、行為の仕方(淡白に短時間で)、行為後のこと(20分は腰を上げてとか)などだそうです。 病院へ行くのは排卵前のほうがいいですし、一度は問診などもあるでしょうから生理が終わって一回行くのが望ましいのでは? 友人が行ったのは関東の生みわけでは有名なレディースクリニックです。
お礼
アドバイスありがとうございます。詳しく教えていただき参考になります。5回目で妊娠ですか~。正直、病院で排卵日のチェックをしてもらうのだから、もう少し簡単に妊娠できるものかと思っていました。それにしてもピンクゼリー代で5~6万とは高いです。みなさんのアドバイスを読ませてもらい、長期で通院するのはやめようと決めました。女の子希望と同時に早い時期の妊娠を希望しているので…。アドバイス通り今週期に2度通院する覚悟で、生理後に一度産婦人科に行ってみようかと思います。ありがとうございました。
- umekiri
- ベストアンサー率19% (148/764)
友人の話ですが・・・ 保険がきかないので 1回12000円(初診)取られたそうです。 2回目からも10000円前後かかったみたいです。 それだけかかっても、女の子が生まれるのは100%ではないという説明に 「病院に行ってまで産み分けして、万が一男だったらお金が無駄になる」 と、通うのをやめたそうです。 今は、男の子2人の母ですが。。。(笑)
お礼
アドバイスありがとうございました。やはり病院によっては結構お金がかかるものなんですね。参考になります。確かに「もし男の子だったらお金が無駄」になりますよね。でも、何もやらずに後悔はしたくないので、短期決戦でとりあえず3ヶ月ほどは通院(チャレンジ)してみようかと思います。ありがとうございました。
お礼
さっそくのアドバイスありがとうございました。大変参考になりました。排卵日の3~4日前に通院されたということは生理が終わってすぐに通院すると、再度行くことになりそうですね。金額は思ったよりも安かったのでホッとしました。何万もするのかと思っていたので。異常がなくても妊娠に1年以上もかかる場合があるのですね。産み分けもしたいし、早く欲しいし…、悩みます。贅沢ですよね。ありがとうございました。