• ベストアンサー

地下鉄の乗り継ぎ(連絡)割引の有効時間ってあるのでしょうか?

営団・都営線との乗り継ぎ(連絡)には割引(¥70くらい)が適用されますよね、それって何時間くらい有効なのでしょうか? 浅草駅なんか、完全に改札を出てから乗り換えるので、ちょっと買い物くらい出来るんじゃないかって思いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uchitose
回答No.1

30分間です。 まず乗り継ぎの改札方式に関して、 A.改札を一旦出場し、再入場する。(浅草等) B.中間改札を1回くぐるもの。(市ヶ谷等) C.改札をまったくくぐらなくてよいもの。(白金高輪等) この3パターンが存在します。 これを踏まえた上で、もしAタイプの乗換駅で、乗り換えにかける時間を無制限に有効にしたら、BやCタイプの駅を利用する人たち(出場できない)と公平にならなくなってしまう、という考え方から制限時間を設けています。 また同社同士の乗換えでもAタイプ駅(池袋、飯田橋、馬喰横山等)でも30分を超過すると、一旦下車したものとされ、再び入場する再にパスネットからは初乗運賃が差し引かれます。 この方式について、特に関西圏の方々などからは 「サービス精神の欠乏」などと低い評価を受けることがありますが、 関東圏の利用者からすると、改札の形態の違い(先ほどのA~C)は鉄道業者の都合によるもので、それについてどこの駅を乗り換え駅にするかで優冷遇の差がでるのはおかしい、との考え方が強いらしく、比較的受け入れられているようです。 【どちらがより最善かは、皆さん見解が分かれるところです】

mu_pom
質問者

お礼

良く分かりました、有難う御座います。 買い物や、浅草寺にお参りに行くのはちょっと無理そうですね。 たった¥70をケチって、お賽銭を入れても、「ご利益」はおろか、かえって「ばち」が当たりそうです・・・・止めておきます(^^;)

その他の回答 (1)

• satukiss
回答No.2

乗り換え時間は30分に設定されています。 買い物は素早く!ですね。

参考URL:
http://www.tokyometro.jp/joshaken/time.html
mu_pom
質問者

お礼

良く分かりました、有難う御座います。 買い物や、浅草寺にお参りに行くのはちょっと無理そうですね。 たった¥70をケチって、お賽銭を入れても、「ご利益」はおろか、かえって「ばち」が当たりそうです・・・・止めておきます(^^;)