• 締切済み

寝返りについて

6ヶ月の娘がいます。 4~5ヶ月ごろに初めて寝返りをしました。 その時は、寝返りをよくしていたのですが、最近はめっきりしなくなりました。よく足を上げて口に持っていったり、横を向いたりはしているのですが、寝返りをしません。 こういったことはあるのでしょうか?またするようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

赤ちゃんの成長で気にしなくて良いのは「寝返り」と「ハイハイ」だそうです。 赤ちゃんのなかには腹ばいが苦しかったり嫌がったりする子がいて寝返りをしない子とかがいるそうです。 うちの子もそれくらいの時期はうつ伏せが嫌いだったのかうつ伏せにすると数分で嫌がって泣いたりすぐに仰向けになったりしていました。 今は9ヶ月になりますが、今ではすっかりうつ伏せ好きになったのか寝る時もうつ伏せで寝る様になりました。 そのうちに再びするかもしれませんしね! それよりも成長段階で出来た方が良いのは「お座り」、「つたい歩き」って言われました。 心配しないで温かく見守ってあげて下さいね♪

• tsutsu
回答No.1

一度寝返りをしていたのなら出来るけどする気がないのかもしれませんね。 気にしなくてもそのうちする様になると思いますよ♪ うちの娘も4ヶ月ごろ一度したのにその後全くせず7ヶ月になって寝返り、 8ヶ月でハイハイとゆっくりペースでした。 「早く動きたい!」って思う子も居れば、ほかの事に気をとられて なかなか動かない子もいます。 おせっかいかもしれませんが、あまり動かない今のうちに色々しておくといいですよ。 (細かいものをしまうとか、ご自分の趣味とか)