- 締切済み
MP3プレーヤーのオーディオへの接続
上記の様なキーワードで検索したのですが見つからないので教えてください。 CDを探すのが面倒なので、MP3プレーヤー(Iriver N11)をオーディオに接続して聞きたいと思っています。 アンプのどこに接続するといいのでしょうか? すでにテレビの音声をAUXに接続していますので、ここが使えないのですが、MD, CDRでも可能でしょうか? 接続には、MP3プレーヤー側がピンジャック、アンプ側が2本の赤白ジャックのものを用意すれば良いのでしょうか? 以上 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
> ヘッドホン端子以外の接続方法もあるのでしょうか? 外部出力端子 ( LINE OUT ) の付いている機種であれば、こちらを使うのが普通です。 この場合は、抵抗なしのケーブルが必要となります。
- kaZho_em
> 抵抗入りのケーブルは一種類なのでしょうか? 「一種類」の意味が良く分かりません。 「一種類のメーカーからしか発売されていないのか」と言う意味なら、そんな事は ありません。色々なメーカーから発売されています。 「抵抗値が色々あって、適切な抵抗値を選ぶ必要があるのではないか。あるいは 抵抗値は一定なので、そういった事を気にする必要は無いのか」という意味なら 抵抗値を気にする必要はありません。単に「抵抗入り」となっているケーブルを 選択すれば良いですし、そもそも抵抗値が明記されている訳ではありません。 > PCのインターネットラジオをオーディオで聴く場合も ヘッドホン端子を出力端子として使用するなら同じです。
- kaZho_em
> MD, CDRでも可能でしょうか? 問題ありません。 > MP3プレーヤー側がピンジャック、アンプ側が2本の赤白ジャックのものを用意すれば良いのでしょうか? それで良いです。 ただし、ヘッドホン出力の信号レベルは高いので、アンプに接続する際には 抵抗入りケーブルを購入下さい。
お礼
早速ありがとうございます。 抵抗入りのケーブルは一種類なのでしょうか? ちなみに、PCのインターネットラジオをオーディオで聴く場合も同様に考えてよいのでしょうか? 以上 よろしくお願いします。
お礼
引続き回答頂きありがとうございます。 一種類の意味は第2の回答で頂いた意味で聞きました。 PCの件もありがとうございます。 ちなみにヘッドホン端子以外の接続方法もあるのでしょうか? もしご面倒でなければお知らせください。 以上 よろしくお願いします。