- 締切済み
マネジメントをする立場の人
私は派遣社員です。立場は正社員の方のサポートだとそう言われましたし、自分でも理解しています。が、仕事の流れやデータの保存方法等に付いて意見を述べたところ、マネジメントする立場の方から、「マネジメントは管理が仕事、お前たちは管理される立場なんだから言われた事だけやっていればいい、意見する立場じゃないだろうが」と言われました。 お聞きしたいのは、「マネジメント」する方は末端(派遣とかアルバイトとか)の意見は切り捨て、今後の考慮の余地にも入れないものなのでしょうか?マネジメントする立場にある方に是非お聞きしたいです、そのマネジメントの仕事とは上のように「言う事を聞かせる」と言うことなのでしょうか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
昨日、たまたま管理職であるダンナと、ちょうどこの内容の話になりました。 結論から言うと、 「言ったこと(若干のプラスアルファは可)をやってくれればいい。下手に余計なことをされたり、”このやり方は効率が悪い”と言われたら、使いにくい」 とのことでした。 続けてダンナは、 「言われたことに対して色々と考えたり、試行錯誤したりするのは、何年かその会社に居てもらって、そういう立場になってからでいい」 とも、言いました。 ま、質問者さんの上司は言い方にかなり問題があるような気がしますが、大筋は同じみたいですね。 ただ目的は「言う事を聞かせる」という単純なものでなく、「自分の指揮する方へ、仕事をすすめる」(もちろんその”結果”に伴う責任も取る)と、いうことは理解しておいた方がいいと思います。 私としては半分納得・半分不満な感じです。 「男性的考え方」な感じもかなりしました。 ま、「発言する権利」と「責任をとる義務」は表裏一体で、そこまでいってない立場は「見習い」なのかな、という理解でいます。
「マネジメントする立場の方」の発言が正確に記述の通りだとすれば、別の意味で問題があると思いますが、マネジメントの本質としては、100%間違っている、とはいえないと思います。 「マネジメントする立場の方」をマネージャーといいますが、似たようなものに「リーダー」というものがあります。 リーダーは、組織のメンバーに、目指す方向を示し、動機付けする人です。リーダーだけでは、メンバーが思い思いのやり方、スピードで進んでしまいます。個々に見るとそれなりに良いパフォーマンスをしていても組織としての総合力に結びついていなければ意味がありません。野球やバスケットボールなどチームスポーツで、ほかのチームメイトと連携して動いていなければ、点に結びつかないのと同じです。 一方のマネージャーは、あらかじめ定められた目標やルールに沿ってメンバーを整列させ、同じ方向を見させ、作戦に沿って行進させるのが仕事です。 一般にマネージャーはメンバーよりも多くの情報が集まり、より広い視野での判断が求められますし、そうしているものです。メンバー全員が納得できるようにはなかなかできないことが多く、実際「なぜ?」と思うことを強引に推し進める必要もあります。もっと組織の上層部のほうからより広い視野、あるいは長期的な視点で、任せられた組織を強引に引っ張るよう求められることもあります。 なぜなら組織の方針やルールは、完璧を求めては行動に移すのが遅くなり、どこかにシワ寄せがきてしまうことを覚悟の上で実施することもあり、また、どこか変えてもすぐに結果がでることは少なく、一定期間はとにかくこれで頑張ってやってみて、振り返り、改善しよう、ということをよくしますから。 なお、管理職には、マネージャーとともにリーダーとしての役割も期待されるものです(現実には両方を満たす人はなかなかおらず、特にリーダーとしての資質をもった人材は希少ですが)。冒頭に述べた通り、マネージャとしてはある意味、正論ですが、リーダーとしてはどうか、と思います。 誰に対しても、いつでも、以前からずっと、その調子ならば、リーダーとしての資質がないのかも知れません。現場のメンバーの提案にそのような態度でいる人は早晩、職を追われるので、いま少し我慢ですね。 もしも、あなただけに、今回に限って、ということであれば、他のもっと重要か緊急の課題に気をとられて苛立っていたか、あなたの言い方がその方の考え方/やり方を真正面から否定するような言い方だったかのかも知れません。
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
その人次第(考え方、性格)でしょうね。 聞く人もいますし、そうでない人もいます。 所謂、管理職は人を動かす仕事ですし、派遣社員にとって派遣先のスタッフは、管理職に限らずお客様になります。 正社員の部下と派遣さんを区別してる人もいます。 その区別を差別と感じるかもしれませんが。 それをどの様に考えるのかは、その人次第でしょうね。 あながちその上司の方が間違っているとも感じられません。 部下から慕われるタイプでは無いかもしれませんね。