• ベストアンサー

朝の顔のむくみ

朝お風呂に入って出かける時はすっきりしているんですが 入らないで出かける時の顔のむくみに悩んでいます。 目元は普段からくぼみ目なのですっきりしているのですが フェイスラインなどがぷっくりしていてシェーディングを沢山いれたくなるくらいです(^^; 何かすっきりさせられる方法はありますか? また普段の生活で気をつけたほうがいいことなどありますか?(寝る前とか) 良ければどんなことでもアドバイスお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私はファンデーションを塗るとき(または化粧水をパッティングするとき)に目じりから目のライン(下)に沿って目頭へ、目頭から今度は目のライン(上)に沿って目じりからこめかみへスポンジを滑らせるマッサージをやっています。かなり顔の大きさが違ってきますよ!なぞるぐらいの強さで(あんまり押すと皴になるので)、大体20回くらいやっています。

lasagna06
質問者

お礼

ありがとうございます。回答遅くなりました。 マッサージが効くみたいですね。

lasagna06
質問者

補足

>回答遅くなりました。 お礼が遅くなりました、です。失礼いたしました。

その他の回答 (3)

• m-ame
回答No.4

NO.1さんと少しだぶりますが かずきれいこさんの「血流マッサージ」はどうでしょう? あと足のリンパマッサージとか。 要は代謝を助けてサラサラと全身を回るようにしてあげれば 解決しそうなのですが。

lasagna06
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなりました。 かづきさんのマッサージで顔が変わっているのを見たことがあります。難しそうかなと思いましたが、マッサージは効きそうなので試してみたいです。

noname#136164
noname#136164
回答No.3

洗顔後、お湯と水を交互にかけるか、暖めたタオルと冷やしたタオルを交互に顔に当てると良いと思います。 要するに、むくみを取りたい部分を交互に暖めたり冷やしたりするのが効果的です。

lasagna06
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなりました。 これは以前どこかで聞いて試してみたりしています。 その時は効果を感じられなかったのですが、またやってみたいです。

• sion0405
回答No.2

私は顔はむくまないんですが足がむくむので、よく関連HPを見るんですが・・・ 朝、顔がむくむ人は前日の水分の取りすぎ、塩分の取りすぎ、枕が低すぎるのが原因のようです。 枕は高すぎるのも良くないですが、低すぎる又はしない人は体質によりむくむ事があるそうです。 足がむくんだ時、足を高くすると解消されるのと一緒で、顔も心臓より低い位置にあると、むくむ場合があるそうです。

lasagna06
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなりました。 高い枕が良くないというのは効きましたが低くてもよくないのですね。 参考になりました。