- 締切済み
IDの仕組みを教えてください
2ちゃんとかのIDはIPアドレスによって決まる(0時更新)と思うのですが、同じIPなのにアクセスするPCによってIDが変わることってありえるのですか? 2ちゃんではないとあるサイトで同じIPなのにアクセスするPCの違いでIDが変わると驚いている人がいました。 そこのサイトではルータに繋いであるどのPCからアクセスしてるかまで把握できるのでしょうか? ルータで繋いでいる場合、各PC同じIPなので同じIDだと思うのですが。 ちょっと疑問に思いました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
んー根本的な所で勘違いされていると思います。 あれはあくまでも複数のキーを組み合わせて出来るだけユニークなキーを発行するだけのシステムで、その目的はある程度の期間同一性をなんとなく保証するというだけのものです。 別にそれだけのものなので明確なルールや規則がある訳でもなく、最低限これだけは必要という要求ラインがあるわけでもありません。 そもそも2chなどに代表される匿名性を謳った掲示板では同一性を保証することそのものが理念に反するものですし、なんとなく保証できればそれだけで良いものであって、管理者側もそこまで気合を入れて整備している訳でもないでしょう。バグチェックすらおざなりのこんなもんでいっか程度のものです。 でそのキー生成プログラムもコード的には数十行程度で収まる程度のもので、そのキーを発行するのに必要な複数のキーも適当に拾ってきているだけです。2chではIPアドレスと日付+αで生成しているのでしょうが、その2chに良く似た掲示板でも全く同じであるという保証はありません。簡単なプログラムですので、その複数のキーの部分も簡単に書き変えられますから、複数キーにはIPと時間も含めた日付+αかもしれませんし(つまり24時間で切り替わるのではなく、1時間単位で切り替わるかもしれません)、それ以外の何かで環境変数やクッキーなども利用しているかもしれません。環境変数やクッキーを利用するのであれば、仰るように同一IPのPCからのアクセスでもある程度ユニーク性を保つことは可能です。2chでもしようと思えばそれぐらいすぐ出来るでしょうが、少々IDがかぶったところでなんら問題があるわけでもない(且つIDがかぶらなかったと言って利点が特にあがるわけでもない)ので、ただなんとなく放置しているだけでしょう。 ということですので、あまりにも瑣末的なものすぎますのでそんな悩むことでもありません。
お礼
お返事ありがとうございます。 なるほど、クッキーも利用してればそのようになる可能性もありますね。 各PCのIPアドレスは同じですから、IPアド+クッキーでIDを作成してるのかもしれないですね。 2ちゃんはIPアドだけでIDを作成してるようですが。