• ベストアンサー

皆さんならどうしますか?(特に既婚の男性女性の方)

友人が仕事が忙しく、妻子(小5と小3)を"自分の実家に"置いて一人暮らしをすることになりました。(毎日終電できつくなったらしいです。) しかも奥さんの方は去年だか一昨年お父さんを亡くされていて、お母さん一人のようです。 子供の学校(公立)もあるので、仕方ないのでしょうが 私なら頑張って実家から通うか 一緒に引っ越すか 奥さんの実家に帰すと思うのですが・・・。 自分の両親のために自分がいない実家に残す、しかも奥さん(妻)の方がお母さん一人なら・・・。 特別嫁姑の関係も良いと言うほどではないらしいし。 まぁ奥さんも実家に帰るか迷っているらしいですが。 ちなみに自宅と実家は電車で10分ほどらしいです。 友人へのアドバイスと言うのは、他人の家庭の事なので積極的にするつもりはないですが、 自分ならと考えてしまいました。 男性の方、ご自分ならどうされますか? また女性の方はどうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#27226
noname#27226
回答No.3

いやいやいやいやいや……イヤでしょ!!当たり前でしょ! スミマセン、二人子持ちの女です。 その旦那さんは、自分のことと自分の両親のことは考えられても、奥さんのことは考えようとは思わないんでしょうか? 私が当事者の奥様でしたら、ダンナにそう申し出を受けた時点で「絶対ヤだ」って即答してます。 とはいえお子さんが一番のネックでしょうか…どうしても転校したくない事情があれば悩みどころですが…よほど神経質なお子さんでなければ、転校したとしてもすぐになれると思いますけど。 逆に後々、一家崩壊の原因を「子供を転校させたくなかったから」とされたら、子供にとってはたまったもんじゃないですよね。

h-s8088
質問者

お礼

>いやいやいやいやいや……イヤでしょ!!当たり前でしょ! 率直なご意見ありがとうございます。 そうですよねぇ! 奥さんとはそれ程話した事はないのですが、結構マイペースな奥さんなイメージで、 残るなんて考えないタイプだと思ったのですが。 子供の事か実家と離れてしまう事がネックなのかと・・・。 友人には???の感じが。 下の方にも書きましたが、嫁とは言え自分のお母さんの面倒を見れないのに、旦那のいない実家で旦那の親の面倒を見なければいけないなんて、 私が嫁なら間違いなく異議を唱えるし、実家に帰りますが。w 友人も決めた事だし、他人の家庭のことなので色々言うのもなんですが、このままでいいのかどうか・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#109548
noname#109548
回答No.5

私なら、がんばって自宅から通うようにアドバイスします。 お子さんと離れるのは、良くないですよ。 お父さんが家にいるだけで、違う風が吹きますから。 奥さんにしても、子どものことでその日のうちに話したいこと、聞いてもらいたいこともあるでしょうし。 困りましたね。 単身赴任でもないのに、会社の近くに部屋を借りるって・・・よほど、経済的に恵まれているんでしょうか。 父子別居は、百害あって一利なしだと思っています。

h-s8088
質問者

お礼

ありがとうございます。 がんばって通っていたようですが、限界のようです。 正直、離婚とかまではないようですが、奥さんも仕事をしており、友人は平日休み、仕事の時には終電と夫婦間の会話がない日の方が多いようです。 どちらが悪いと言うのは、詳細がわからないので言えませんが、あまり良いことではないと思っております。 同居の為の住宅ローンがあって、別に部屋を借りると言うのは確かに経済的に恵まれているんだと思います。 ただ家のローンは絶対でしょうから、家族でたとえば3LDKとか借りるよりは1人の方が安いのかなぁと考えました。 私なら優先順位1は自宅から。 ただそれが限界なので借りるのでしょうから、家族全員引越し、ついで妻を実家に帰す。自分のいない実家に同居をさせておくのは選択肢としてないですね! やはり口を挟まない方が良いですかねぇ?

• warning
回答No.4

30代既婚男性です。 奥さんが自分の親とよほど関係がよく、ご相談の生活形態に賛成しているのなら別ですが・・そうでなければちょっと考えにくいですね。 ご友人は仕事が忙しく精神的にも余裕がないのでしょうか。奥さん、お子さんの気持ちが置き去りにされている気がします。 自分であれば、まずは一緒に住むことを条件に引越しを考えますし、それが無理なら妻子は実家に、となるでしょう。他に方法がないという最後の手段ですよね、ご友人の案は。

h-s8088
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 またお返事遅くなり申し訳ございません。 友人の親と奥さんは、悪くないまでも良いというほどではないようです。(お互い大人ですので、表面的にはって感じらしいです。) 毎日終電で通勤に疲れているようです。 年齢的にそれなりのポジションを任され、ストレスがあるようでもあります。 私自身も経験があります(子供の立場で)が、ドラマのようにたまに来る知らないおじさんとまでは行きませんが(w)、親とあまり会話がなくなります。 私の時よりは子供が大きいので、今までの関係もあるので、それほどではないかもしれませんが、 平日休みで夏休み等学校が休みの時しか接する機会も少ないようです。 人の家庭とは言え、何か気になってしまいます。 ありがとうございました。

回答No.2

女性です。 私なら、主人と一緒に会社近くに引越しますね。 子どもも、まだ小学生ですし 転校は可哀想ですが、それよりも大事な時期に 父親と離れて暮らす方が問題です。 って、言いながら義両親との同居は考えられないのが本音ですが! まして、主人がいないのなら尚更嫌ですね。 母のことは気になるとは思いますが 電話や休みの日には顔出すようにすると思います。

h-s8088
質問者

お礼

ありがとうございます。 >私なら、主人と一緒に会社近くに引越しますね。 そうですね!私なら連れて行くか、実家に返します。 だってやはり自分の親の方が大事でしょ? いくら結婚したとしても、自分(夫)の親の面倒見させるために、自分のいない実家に住まわせるのは・・・。 家政婦じゃないんだから。 私自身、親が商社務めで月~金まで東京暮らしで、土日に戻ってくる生活でした。 しかも海外の単身赴任生活が長かったし。 今は奥さんの仕事が実家の近くらしいので、割と実家には顔を出しているらしいので、 一緒に行くのは子供の事も含め抵抗があるような感じです。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。女性です。 ・自宅は賃貸か持ち家か ・自宅から会社の通勤時間 ・奥様のご実家の場所 がわからないので回答も難しいのですが、持ち家なら自宅にとどまります。賃貸なら一緒に引っ越します。会社の近くと言うことで家賃がファミリー向けの物件がとても高いなら自宅にとどまります。家賃の二重負担はつらいですが、夫の両親と住むぐらいなら働いてでもそうします。ただ妻の実家も近い(学校は変わるけれども週末に夫と簡単に会える距離であれば)なら妻の実家に帰ります。夫の両親とあまり仲も良くなければ夫なしで同居は私は絶対に嫌です(夫がいても嫌なのに)。

h-s8088
質問者

お礼

ありがとうございます。 >・自宅は賃貸か持ち家か >・自宅から会社の通勤時間 >・奥様のご実家の場所 家は持ち家(実家の土地) 通勤時間は1時間半くらいですが、帰りが遅い(ほとんど終電) ・実家は今の家から電車で10分。ドアtoドアで1時間もかからないようですが。 奥さんも仕事をしているらしいです。ただ仕事がしたいのか、同居が嫌で外に出たいだけかは・・・。 子供が下の子はともかく上の子が5年生だと後2年弱だとそのまま通わせたいと思うかもしれないなぁと思いました。 ありがとうございました。