• ベストアンサー

トマトを食べる時(生野菜)

我が家でトマトを食べる時、何もつけないでそのまま食べて います。塩・マヨネーズ・ドレッシングなど何もつけません。 私はトマトがあまり好きではなく数年前まで食べられませんでしたが ミニトマトで練習して普通サイズのトマトも食べられるようになりましたが 絶対に和風ノンオイルドレッシングをかけないと食べられません。 然し、我が家でトマトを食べるとき私以外はみんなそのまま食べています。 フルーツトマトのように甘くて美味しいのでしたら多少わかりますが ちょっと酸味があるトマトはとても苦痛です。 トマトを食べる時は何もつけないで食べるのが普通と思いこみ そうになりましたが昔の給食を思い出したらたしか塩を付けて 食べるようになっていた事を思い出しました。 (当時は食べることが出来なくて忘れかけていました・・・) 生でトマトを食べる時、皆さんはどうやって食べていますか?

noname#18661
noname#18661

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.25

私は、何もつけないで食べるのが好きです。 母方の実家(祖母宅)に夏休みに帰った時(子供の頃ですが)トマトに砂糖をかけているのを見て、かなり驚きました。でもって、食べなかったような… しかしながら…まずいトマトってありましたよね、確かに。 実家にいた頃、ど~も食べるトマトハズレが多くて一時期は一切食べませんでした。 あ…そうそう。私は、夏場にプチトマトをちょっと凍らして食べてます。 友達からは「は?」って言われるのですけどね。 へたを取って洗ったトマトを冷やそう!と冷凍庫に入れてたのを「あ!忘れてた」と食べたのがきっかけなんですけどね。 お風呂上りとか、おいしいですよ。完全に凍らせるとあまりトマトの味がしないですけどね。

noname#18661
質問者

お礼

確かに砂糖は一番試したいと思っています。 トマトは美味しい時と不味い時がありいつも食べるかどうか 予め訊かれました。家族で私だけ拒否していた時も多かった。 最近はダイエットの為、ほぼ毎日食べています。昼食と晩御飯に 2回食べる時もありみんなはどのようにして味わっているのか 興味がわき質問してみました。有難う御座いました。

その他の回答 (26)

  • nao152
  • ベストアンサー率14% (15/103)
回答No.16

そのまま食べるときもあるし、マヨネーズや塩をかけて食べますね。 僕は昔からトマトが好きで、最近はしませんが、昔はおやつとして、よくトマトの丸かじりをしてましたね。

noname#18661
質問者

お礼

丸かじりが出来る人は羨ましいです。 私がトマトを食べる時は必ず出来るだけ薄く切って貰う様にしています。 大きいと苦手です。有難う御座いました。

  • lile
  • ベストアンサー率14% (231/1577)
回答No.15

何もつけずにそのまま食べます。 それが一番美味しいですよ。 しかし、トマトも当たり外れありますね。 美味しくないものは無理です。

noname#18661
質問者

お礼

トマトも味がいい時とまずい時があるのは感じていました。 野菜的にはそのまま食べられるのが理想なのでしょうね・・・。 有難う御座いました。

  • Diogenesis
  • ベストアンサー率49% (859/1722)
回答No.14

冷えたトマトをスライスして タマネギのみじん切りをまぶして オリーブオイル(エクストラバージン推奨)とバルサミコを垂らす。 夏はこれが一番です。 そういえば 明治生まれの祖母はトマトに砂糖をかけて食べていました。 小学校の夏休みに母に連れられて里帰りした折に いっしょに食した記憶があります。

noname#18661
質問者

お礼

トマトを調理して食べている人も多い様ですね。 我が家でトマトはそのまま食べる程度で調理する 事はありませんでした。 有難う御座いました。

  • sorutan11
  • ベストアンサー率13% (64/471)
回答No.13

最近は少なくなりましたが、流通期間に熟すように、未成熟(未完塾)で収穫された緑色のトマト店頭に並ぶ頃赤くなる物と、最近見かける、完熟トマトでは、(生育時期に水分の管理or土壌管理に取り組んだ)トマトでは,味に違いが有ります、食べる時もおのずと違いが有ると思います。   まじめに作られたトマトは何しなくても美味しいと思います。  トマトを食べるのにそれなりの味しかしないトマトを自分なりの味付けをして食べる事は問題は無いと思います。  トマトは、オリーブオイルで炒めて、塩・胡椒・バジリコ等で味を調えても美味しいです。

noname#18661
質問者

お礼

トマトを調理して食べているようですね。 有難う御座いました。

回答No.12

トマトは基本的にそのままです。 時にマヨネーズも使いますね。

noname#18661
質問者

お礼

そのままで食べるられるのは羨ましい。 有難う御座いました。

noname#65311
noname#65311
回答No.11

カプレーゼにして食べる時もあります♪

noname#18661
質問者

お礼

カプレーゼとは? 有難う御座いました。

noname#18869
noname#18869
回答No.10

そのまま or マヨネ or ドレッシング 気分次第です

noname#18661
質問者

お礼

その時の情況で対応出来るのもいいですね。 有難う御座いました。

  • mihohon7
  • ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.9

私は以前料理番組で紹介されていた、簡単サラダで食べてます。 一欠けら分の新生姜の極細千切りにハチミツ大さじ2くらい、そこにレモン半個分を絞り入れ輪切りにしたトマトを浸けて冷蔵庫で冷やします。 とてもおいしいです。(生姜は繊維にそって立て切りにしたあと千切りにするといいですよ。)

noname#18661
質問者

お礼

サラダとして食べる時の参考にします。 有難う御座いました。

noname#22364
noname#22364
回答No.8

こんばんは 趣旨は違いますが、私も似たような質問をしたことがありますので、URL張っておきます。 トマトにチーズをのせて、ソースを掛けると結構美味しいです。試してみてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1875307
noname#18661
質問者

お礼

似たような質問があったとは失礼しました。 トマトにチーズは西洋風ですね。 有難う御座いました。

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.7

こんにちは。 昔は塩が好きでしたが、今は丸かじりです。 やっぱりストレートが一番(笑)

noname#18661
質問者

お礼

野菜をそのまま味わえるのが一番幸せですね。 有難う御座いました。

関連するQ&A

  • トマトには塩?マヨネーズ?砂糖?・・・

    そろそろ夏ですが、店頭には真っ赤なトマトが並ぶようになります。 さて、皆さんはトマトをそのまま食べる時、塩をかけますか? それともマヨネーズですか?ドレッシング? あるいは砂糖?・・・ トマトの味を楽しむために、何もつけませんか?

  • トマトとミニトマトとトマトジュース

    私はトマトは大好きなのですが、ミニトマトとトマトジュースは苦手です。 トマトは青じそドレッシングで食べるのが好きです。 ミニトマトは食べられない事はないのですがなるべくなら食べたくないです。 トマトジュースに至ってはもう何をしても飲めません。 皆さんはこの3つの中でどれが一番好きですか? またおすすめの食べ方などありましたら教えて下さい。

  • トマトに砂糖

    トマトに塩をかけて食べるのは普通ですよね。 そのほか何をかけるとおいしいですか? 今までに「ウスターソース」「マヨネーズ」 「ケチャップ」「オーロラソース」「フレンチドレッシング」 等試してみましたが、それぞれ美味しくいただけました。 試したことはないのですが、砂糖やハチミツもおいしいと聞きます。? じっさいどうなんでしょうか? 他においしいものありますか?

  • トマトの食べ方

    生のトマトを食べる時何で食べますか? 私はマヨネーズが多いんですが、何かおすすめドレッシングはありますか?

  • トマトの食べ方

    トマトに何をかけて食べますか? そのまま・塩・マヨネーズ・ソースなど・・。

  • トマトに醤油

    トマトに醤油をかけて食べると言ったら、驚きますか? 私には普通のことなのですが、どうも驚かれることが多くて。 塩やマヨネーズでも食べますが、その選択肢の中の一つ、という感じなのですが、どうでしょうか?

  • 子供が生野菜を食べるのはいつ?

    ちょうど2歳の男の子がいます。 今は野菜は小さく切って料理の中に入れています。 大きくても食べれない事はないのですが、 大きいと選り好みをするので小さくしています。 私は幼少から野菜好きで、キャベツの千切りとか トマトとか、生野菜が大好きでしたが(マヨネーズやドレッシングが好きだったのかも?)、、 もともと野菜嫌いの子は別ですが 生野菜のサラダを好んで食べ始めるのって いつ頃でしょう? それとも皆あまり好まないものでしょうか? 個人差あると思いますが 参考までにお聞かせ頂けると助かります。

  • トマトを食べる時何をかけますか?

    会社の同期と食事をしていた時、 トマトに塩をかけようとしたところ、 「何やっているの?」と驚かれた事がありました。 東北出身の方はトマトに砂糖をかける事が多いみたいです。->同期は東北出身でした。 関東は塩、若しくは何もかけない派が多い・・・ですよね??。->私も関東です。 折角なので(?)アンケートをとってみたいと思います。 みなさんはトマトを食べる時何をかけますか?

  • トマトのしおれ

    トマトのしおれで悩んでいます。 ミニトマト2株と普通のトマト1株を庭に並べて植えています。 はじめ右端のミニトマトがしおれだしたのですが、上半分の茎を切り落とすと、負担が減ったためか数日で回復し、下半分から新しい脇芽が伸び出して、今では元気に成長しています。 今となっては、ミニトマトがしおれた原因は、私にはわかりません。 ところが、今度は左端の普通のトマトがしおれ出しました。茎の下部を確認すると、小さな穴が開き、虫の糞がぼろぼろと出ていました。 これも茎の上部や大きな葉を切り落としました。しかし、もう2週間もたつのに、症状は全く改善しません。ただ不思議なことに、しおれるだけで、葉が黄色くなったりはしていないのです。 自分でも調べてみましたが、 青枯病の症状の白い汁は出ません。 萎ちょう病は下葉から黄化するそうですが、そのようなことはありません。 雨の時はしおれが回復し、茎や葉をつまむと、健康なトマトのような張りがあります。 なお、中央のミニトマトは、トラブル無く順調に生育しています。 私としては普通のトマトのしおれは、病気ではなく虫に食害されたために水があがらなくなった物で、もう一本のミニトマトのようにいずれ回復すると思い、世話を続けたいのですが、しおれだしてからかなりの日数も立ちますので、どうしたものか、悩んでいます。 また、回復したミニトマトの、しおれの原因も知りたいところです。 どなたか、アドバイスをお願いいたします。

  • トマトを熟させたい

    ベランダで、100円ショップで買った種からトマトを育てました。 蒔くタイミングが遅くなってしまって、10月に実がなりました;; 実はその後もぼこぼこ出来ており、ゆっくり大きくなっているのですが ずっと緑のままなんです。 もう寒くなってしまったからこのままなのでしょうか。 ちなみに袋を捨ててしまったのでミニトマトかミディなのか普通に大きいタイプなのか分からないのですが、赤いトマトの写真のパッケージだったので赤いトマトなのだと思います。 緑のまま食べてもまだ固そうです。 熟させるにはどうしたら良いと思いますか?