• 締切済み

色がついているセルのみを数える

こんにちは。表題の件で、色がついているセルをカウント(COUNT関数)する方法、関数が見つかりませんので教えていただけたらと思います。  通常のものにはカウントせず、ただ色がついた行のセルのみカウントしたいと考えています。  それと条件がいくつかあります。  I:そのアイテムについてその日1日ごとの集計をとりたい(例えばj列にその日付が入力されているとします)  II:ある列(仮にH列とします)に0と入力されたものは色がついていてもカウントしないという条件です。  III:0と入力された行のデータの中で、別のセルに「○○」という文字があったら別の場所(仮にシート2とします)に1カウントする。  ××だったらシート3に。□□だったらシート4に1カウントする。    よろしくおねがいいたします。

みんなの回答

• 2006wc
回答No.2

すいませんアドバイスです。 先日購入した「日経PC21」7月号の「実例で学ぶエクセルVBA」の記事からの引用です。 ・・・実はエクセルには「色で並び替え」や「色でデータを抽出」という機能はない。また、セルに入力して使う関数(ワークシート関数)にも、「色を調べる関数」といったものはない。・・・・ ということらしいです。 ちなみにこの記事のサブタイトルは 「セルの”色”をマクロで判定し、色別の並び替えや抽出を実現する」というものです。

• imogasi
回答No.1

>色がついているセルをカウント(COUNT関数)する方法、関数が見つかりませんので教えていただけたらと思います。 当然あるという前提の質問表現ですが、そもそも無いのですよ。よくこの質問が出るが、エクセル4.0マクロでできるとか、できないの回答が出ますが、今のエクセル関数では色など書式の取得は、VBAにまかしている風に見える。VBA(といっても下記数行)を使えばできます。 後はSUMPRODUCT関数で多条件の集計ができます。 ユーザー関数cl Function cl(a) cl = a.Interior.ColorIndex End Function =cl(A1) で赤は3、グリーンは4が返ります。 質問事項の中に数個の大きな・重い事項が入っているので、1つずつ切り分けて(これができるようになることが大切)地道に勉強すること。