• 締切済み

プロペシアについて

M型はげの40代です。一ヶ月前位からプロペシアを 飲み始めました。このとき一緒にアロビックという 塗り薬ももらったんですが、この薬は効果あるのでしょうか? 現在、三恵製薬のテタリスをつかっているのですが、アロビックにしたほうがいいのでしょうか? 又、いろいろなサイトでプロペシアとロゲインの5%は最強コンビと見ましたがM型はげもこのペアの使用がよいのでしょうか? もうひとつ気になるんですが、ひげと体毛が濃いのですがプロペシアを飲み続けるともっと濃くなるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

アドバイスが出来そうな部分のみですが・・・。 > いろいろなサイトでプロペシアとロゲインの5%は最 > 強コンビと見ましたがM型はげもこのペアの使用がよ > いのでしょうか? このようにしたい気持ちはよくわかりますが,その必要があるのかどうかをよく考えるようにしてください。 というのは,発毛剤の考え方は,脱毛や発毛しない原因を取り除くことで発毛につなげようとしています。 つまり,血管を拡張することで原因が取り除くことが出来る場合と,ジヒドロテストステロンという男性ホルモンの一種を作らせなかったり取り除いたりすることで脱毛の原因を取り除くことが出来る場合があり,それぞれにはそれぞれに対して適した発毛剤を使用するのが適切であるということです。 片方では発毛しないのではないかという心配があるかもしれませんし,また,その理由として,発毛剤で原因を取り除くことが出来ても発毛しない人がいる事実があることもよくわかります。 しかし,だからと言って,現在,認証されている発毛剤を全部使用しようとしても,必ず,発毛に繋がるという保証はありません。(事実,それでも発毛しない人がいますからね) 発毛剤によって原因を取り除くことが出来ても発毛しないのは,体内に吸収されている栄養が充分に存在していないからではないかと想像しています。 というのも,髪の毛が伸びたり発毛したりするには,細胞分裂が活発に行われて髪の毛になっていかなければならず,その細胞分裂には,充分な栄養と充分なエネルギーが必要になると考えられます。 しかし,栄養やエネルギーというものは,どの場所にも均等に分配されているのではなく,生命維持にとって重要な場所から順に多く分配されていき,髪の毛などのように生命維持にはほとんど関わりがない場所には,その他の場所に分配されたあとの残りカスがまわされていると言われています。 そのため,毛根やこれから毛根になろうとする場所に多くの血液が流れていたとしても,体内に吸収されている栄養が不足していることによって,その場所を流れる血液中に栄養やエネルギーが不足していますと,正しく細胞分裂が出来なくなってしまいますから,とても発毛出来るとは考えられません。 すべての人がそうだとは言いませんが,O型脱毛症の人に比べますと,M型脱毛症の人の方が頭皮が軟らかいです。 頭皮が軟らかいと言うことは,それだけ,頭皮表面と頭蓋骨の間に余裕があるということですから,ミノキシジルなどのような血管拡張作用がある発毛剤や育毛剤が必要ないくらい血流が良いはずです。(もちろん,使用すれば,血流が少しは増加すると思いますが・・・) ということであれば,発毛剤や育毛剤で血管拡張をして安心してしまうよりも,体内に吸収されている栄養が充分になるように心懸けることの方が大切だと考えられます。 といっても,すでに体内に吸収されている栄養が充分な状態になっているのであれば,アロビックの効果も期待出来るかもしれませんね。 ちなみに,アロビックには血管拡張作用があるようです。 詳しくは, http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html で「名前」で検索してみてください。 > ひげと体毛が濃いのですがプロペシアを飲み続けると > もっと濃くなるのでしょうか? こういうことは,担当医や薬剤師に直接確認することが大切ですよ。 効果のある薬も疑問を持って服用などしますと,その効果が現れなくなってしまうこともありますからね。 とりあえず,体毛まで濃くなったという話は聞いたことはありませんが・・・。 一応,ジヒドロテストステロンに還元される前にテストステロンが毛根で消費されていることから体毛が濃くなっていると考えられると思いますから,5α-リダクターゼは,働いても働なくても関係ないところの話になるのかもしれないと想像していますが・・・。