- ベストアンサー
FC2ブログのタイトル文字の色変更はどうすればできるのでしょうか?と前に質問した者です。
ブログ紹介文の色、リンク紹介文の色、カーソルをあてたときに色が変わる時の色も変えたいのですがcolor: #000000;というところをすべて変えても色が変わりませんでした。 これらを変えるにはどこを変えればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文字色の変更は、 >color: #000000; を変更すれば変わります。 もう1度CSSを確認してみてはどうでしょうか? 参考にどうぞ。 『FC2ブログの歩き方』 “リンクや文字の色を変えたい” http://fc2blogwalker.squares.net/modules/pukiwiki/?Q%A1%A7%A5%EA%A5%F3%A5%AF%A4%E4%CA%B8%BB%FA%A4%CE%BF%A7%A4%F2%CA%D1%A4%A8%A4%BF%A4%A4 “リンクの色の表示がおかしい” http://fc2blogwalker.squares.net/modules/pukiwiki/?Q%A1%A7%A5%EA%A5%F3%A5%AF%A4%CE%BF%A7%A4%CE%C9%BD%BC%A8%A4%AC%A4%AA%A4%AB%A4%B7%A4%A4
その他の回答 (2)
とんだ勘違いをしていました。 解説文の文字色の説明にリンクタグ(アンカー)の文字色の説明をしてしまっています。 説明文にはアンカータグをつけないですね。 下の解説はブログタイトル<%blog_name>に読み替えてください・・・・ という事で・・・ 意味の無い回答をしてしまいました。 すみませんでした。 回答を撤回しますm(._.*)mペコッ
お礼
えと、アンカータグが何かわかりません(汗) アドバイスありがとうございました。
「紹介文」というのは「ブログの説明」の部分のことでしょうか? ブログのHTMLの中の<%introduction>を囲っている部分を探してみてください。 そしたら下のは一つの例ですが <!--header S--> <div id="header"> <h1 class="site_title"><a href="./" id="pagetop" name="pagetop" title="ホームへ"><%blog_name></a></h1> <p class="site_intro"><%introduction></p> </div> <!--header E--> 上の例の場合はpタグにsite_introというクラス指定がされていますので、 スタイルシートの部分で .site_intro a:hover { とか、それらしいものがあると思いますので、そこのcolor:の部分を設定しなおして保存すればOKです。 hoverは「マウスが重なったとき」という意味です。 たまに .site_intro a { color:#000000;} しか指定してない場合があります。これはアンカータグ(a)の場合はとりあえずこの色にという意味なので そのときは .site_intro a { color:#000000;} .site_intro a:hover { color:#006600;} のように追加すればOKです。 また .site_intro a:link, .site_intro a:visited, .site_intro a:activ, .site_intro a:focus, .site_intro a:hover { color:#000000;} のようにまとめで書いてる場合は .site_intro a:link, .site_intro a:visited, .site_intro a:activ, .site_intro a:focus { color:#000000;} .site_intro a:hover { color:#006600;} のように分離させます。ただこの場合は .site_intro a { color:#000000;} .site_intro a:hover { color:#006600;} で良いような気がしますが、同じ意味なので・・・・
お礼
何度も読んでやっとどうして色が変わらないのかわかりました。やっと変えたい色にすべて変えられました。 サイト紹介文は /*サイトタイトル*/ など何も書いていないどこが変わるのかわからない部分の"color:" を変えたら変わりました。 ずっと /*サイト説明文*/ の"color:" がブログの紹介部分の色を変えられるところと思いこんでいました。 アドバイスありがとうございました。