• 締切済み

OutlookXPでメール返信時の形式を変えたい

OutlookXPを使っています。 人に「HTMLメールはなるべく使わない方がよい」といわれ、新規メールが必ず「テキスト形式」になるように設定しました。 ただ返信のときには、自動的に受信メールと同じ形式になってしまいます。(テキスト形式に返信するとテキスト形式、HTMLに返信するとHTMLといったふうに) どうすれば、必ずテキスト形式で返信できるようになるのでしょうか? 小一時間ほどいじっていましたが、やりかたが見つけられませんでした。教えてください。

みんなの回答

• Shuriken4
回答No.4

outlookでは無理です。 そのようにならないようにできるメールソフトを使って下さい。 私の使っている他社メールソフトは、きちんと返信するときに、html形式を引用するとか、テキストメールで返信とか設定できます。

• Shuriken4
回答No.3

HTML形式のメールを受信、そこで返信を押す、そのままではHTML形式です。 そこで書式を押す。テキスト形式を選ぶ

rock-d-nashi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ただ、その方法は知っているのですが、毎回、必ず初めからテキスト形式になるように(OEのように)設定することはできないのでしょうか? 不可能なら、それはそれで諦めますが…。

• koboy0808
回答No.2

OutlookXP???OutlookExpresなら、ツール→オプション→送信→ 受信したメッセージと同じ形式で返信する のチェックを外して

質問者

補足

#1の方に補足したとおりです。

noname#67354
noname#67354
回答No.1

>OutlookXP そういうメールソフトはわかりません。 OutlookExpressでしょうか?(OEと略することはありますが) OutlookExpressであれば、ツール→オプション→送信タブ 「受信したメッセージと同じ形式で返信する」のところにチェックが入っている状態ではないですか? チェックがない状態にして、適用→OKとすると、次の返信時からは、ご自分があらかじめ設定した書式(質問者samaの場合はテキスト形式)で返信されるようになります。

質問者

補足

OEではないです。Outlookの2002にあたるXPです。 2002と言わないと通じないものなんですか? OEではないので[ツール]→[オプション]の中に、[送信]タブすらないのです。だから困っているのです。