- ベストアンサー
MySQL4で2つのテーブルを結び付ける方法
MySQL4で2つのテーブルを結び付ける方法は 以下のどちらが正しいのでしょうか? (while文中でSQLを発行せずに、をSQL文1発で出す場合) um_ukがどちらのテーブルにも共通なモノとして、 ■1 SELECT * FROM a_table A,b_table B WHERE A.um_uk = $um_uk AND B.um_uk=$um_uk; ■2 SELECT * FROM a_table.A,b_table.B WHERE A.um_uk = $um_uk AND B.um_uk=$um_uk; また、どちらも間違っている場合正解をご教授下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これでしょうか? SELECT * FROM a_table A,b_table B WHERE A.um_uk=B.um_uk; joinした結果に対して、テーブルのum_ukがA表とB表で同じものだけを表示します
その他の回答 (1)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
回答No.2
一般的には別名を使う場合はASですね。 AとBを関連付けるのですから、Aの項目と Bの項目をあわせるようにしてください。 以下どちらか SELECT * FROM `a_table` AS A,`b_table` AS B WHERE A.`um_uk`= B.`um_uk` AND A.`um_uk`='$um_uk'; SELECT * FROM `a_table` AS A INNER JOIN `b_table` AS B ON A.`um_uk`=B.`um_uk` WHERE A.`um_uk`= '$um_uk';