• ベストアンサー

子ども(2歳半)が階段から落ちてしまいました

最近階段の上り下りが上手になってきたので私も気が緩んでいたのか、夕食の支度をしていて目を離していた時に初めて落ちてしまいました。 大泣きした後すぐに機嫌よく遊び始め夕食も良く食べました。頬に青あざが出来て、頭も一箇所血がにじんでいる所があったのでやはり心配になり夜間診療にかかりました。 落ちた時に私が見ていなくてどのくらいの高さから落ちたのか、どこを打っているのか良くわからないのでCTを撮りましょう、ということになったのですが、子どもは大泣き大暴れでじっとする事が出来ず、「特に症状も出ていないし、もう少し様子を見ましょう」ということで何もせずに帰ってきました。 24時間経過しましたが特に変わった様子はありません。でもいろいろ調べていると随分後になってから症状が出る事もあるそうでそれが心配です。どうにかしてCTを撮りたいのですが暴れると撮る事が出来ないそうで困っています。お子さんがCTを撮った事がある方、是非体験を聞かせてください。 こんな事になってしまい、何故安心して目を離してしまったのか自分を責めてばかりです。お子さんが階段から落ちた経験のある方がいらっしゃいましたら状況を聞かせていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zappa-z
回答No.2

両方あります…。 階段落ちの方ですが、やはり質問者さんのお子さんと同じくらいだったと思います。もしかしたら3歳くらいだったかな。 実家に帰っていたときに、おねえちゃんとを追って階段を上っていたのですが、真ん中より少し上の位置からXの形になって側転状態で転がり落ちてきました。 床に着地したとき頭をごんと打っていました。あっと思ったときはすでに遅く、助けようも無く全て見守るだけの形になってしまいました。 即大泣きでした。でも元気でしたし機嫌も良かったので病院も行きませんでしたが、その後問題もありませんでした。 CTは、もっと小さい時に撮りました。1歳になるかならないかでした。やはり実家で、窓から下のコンクリートに(50cmくらいでしたが)頭から落ちました。 病院に行って、先生も心配ないとおっしゃってくださいましたが「一応撮りますか?」と聞かれたので、その時は撮っていただきました。 とにかく小さかったので、そのままではじっとしている事は無理なので、眠くなるお薬を貰い眠らせて撮りました。その事(薬で眠らせる)にもある程度リスクはあるようなので、先生の方でもどうしてもとはすすめて来ませんでした。 すぐ眠ると言われたのですが、1時間以上かかりました。お薬がそんなに強くなかったのだと思います。 眠ってしまえば後は大人の撮影と変わりませんが、親と言えども部屋の外に出されるので、小さいお子さんは意識があるとやはり怖いですし大変かもしれませんね。 経験談はこんな感じです。階段落ちの件は落ち方とか色々ありますので、気軽に大丈夫だよとはいえませんが、こども達が大きくなっていろんなお母さんにお話しを聞きますが、結構皆さん落ちてますよ。 それでもそれが原因で何かあったと言うお話しは、身近ではまだ聞いたことがないので、やはりこどもは体が柔らかいし軽いから比較的怪我も軽くてすむのかな、と思っています。 多かれ少なかれ皆さん経験してきてます。お子さんが成長していくという事はそういう事です。一日中見ていてあげるのは無理になってくるのです。あまりご自分を責めないでくださいね。何事もないと良いですね・

sincrosslifelove
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 なるほど、眠らせてから撮影するのですね。それなら撮れますね。本当に不思議だったんですよ。うちは泣き叫んで大暴れしましたから他のお子さんは本当にこの状況でおとなしくしているのかな?と。 あれから結局何の変化もなく相変わらず元気でいるので少し落ち着きました。随分私は落ち込んでいたんですが。そうなんですよね。階段から落ちた話をするとみんな口をそろえて「うちもあるよ~」と体験談が。せいぜいたんこぶが出来たとか打ち身とかその程度なのでダメージが少なく、やはり子どもは体が柔らかいんですね。励ましていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nantyuu
回答No.3

ご心配ですね。 子供のCT撮影は睡眠薬を飲ませて撮ります。 あまい子供用の薬です。 家をでる前に飲ませ、病院につく頃は眠っていました。 そのまま台の上に載せ固定し撮影しました。 10年も前の話です。 今はどのようにしているのか?ですが・・・・ 心配だからCT撮りたいと言えばそれなりの方法があるはずです。 暴れるから取れないなんて事はありません。 夜間診療なのでお子さんの状態とお母さんの話とで無理に撮影しなかったのでは? 必要があればどんな事をしても取りますよ。 麻酔するとかね・・・ うちの子も落ちました。 タンコブと鼻血でした。大人と違い子供は丸まって落ちるのかたいした怪我も無くほんとに良かったです。 でもこれはあくまでも家の子の例です。 自分の子に当てはめて考えない下さい。 よその子が何とも無かったから家の子も大丈夫ねは危険な考えです。 心配なら先生とよく相談してください。

質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 睡眠薬で眠らせて撮るのですね。みなさんのお返事を読んで、もう一度今度は眠らせてCTにトライするべきか病院に相談したらこの時点で何も症状がなくて元気なら必要ないです、と言われました。当日も先生はあまりCTを撮ることに乗り気ではなく、私が心配して泣きそうになっているので(汗)、じゃあ撮りますか?という感じで。 体験談とても参考になりました。どうもありがとうございました。

• A98JED
回答No.1

1歳の子どもを、ほんとに紐で縛り付けて撮ったことがあります。 動かないように頭を押さえつけてましたが 泣き叫んで暴れて病院中に聞こえるくらいだったので恥ずかしかったです。 大泣きするときはほぼ問題無いそうだったのですが 心配だったので、撮ってもらいました。 動きまくるのでかなり多目にとってもらったのですが 放射線がでてるので、あまり多いのも問題があるそうです。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 一歳の子を縛り付けて撮るとは驚きました。やっぱりじっとしているわけないですよね。泣き叫ぶ姿を見ている親も辛いです。放射線の件は気になりますがやはり撮ると安心ではありますよね。

専門家に質問してみよう