• ベストアンサー

Excel固定された加えられる値が変わったその日以降にだけ反映させたい

あるセルの合計値を絶対参照し、前日残に 日々加えて行くのですが、その合計値が 不定期に変わる時があります。 変わるとその日以前の計算式にも 反映されてしまうので 変わったその日以降の計算式のみに 反映させるにはどうしたら良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kigoshi
回答No.3

補足ありがとうございます。 >何年目かで、会費額を変更した年以前の値は変わらないようにしたい ということだけでしたら、単純な方法ですが、金額を変更する前に値を変えたくないセルを数式ではなく「値」に換えてから会費を変更するとできると思います。 数式から値への変換方法は、 1)会費変更以前の年の部分を範囲選択 2)[Ctrl]+[C]を押したあと[編集]→[形式を選択し貼り付け]→[「値」にチェック]→[OK] でできるかと思います。 目指していることとズレがあったら申し訳ありません。

yumikokko
質問者

お礼

kigoshiさん、ありがとうございます。 その方法で出来ます。 大変参考になりました。

yumikokko
質問者

補足

締め切ろうとしたのですが方法が分からないので 夜帰ってから説明をよく読んでします。すみません。

その他の回答 (2)

• kigoshi
回答No.2

補足も読みましたが、会費の値下げの方法が不明なためいま一歩目指していることが分かりません。 とりあえず会費を一定の割合で値下げすることを考えてみます。 D4以降右側にとりあえず100%を必要年数分入れておきます。 D1の式 =B10*D4 E1の式 =D3+$B$10*E4 F1の式 =E3+$B$10*F4  以降同様 として、値下げしたい年はその列の4行目のパーセンテージを90%なり80%にする、というのではいかがでしょうか。 もし会員個別の会費をそれぞれ別個に変化させたいというのであれば、全ての会員数*年数分の会費の表を作成するしかないと思います。

yumikokko
質問者

お礼

kigoshiさん、ありがとうございます。 ここを利用するのは初めてで皆さんに失礼がありましたらすみません。 なるほど、行4を利用するのですね。 おっしゃるとおり、会費は三種類あり、皆三種類とも払っている訳ではなく 下げるものがどれになるかも決まっていませんので%は使えません。 で、補足になりますが、予定と書きましたが実際に上下するのは実際この表を 使い出して何年目かで、会費額を変更した年以前の値は変わらないようにしたいのです。 それ以前の値を確定したり、日付(現在、未来、過去)で何か操作できないものかと思っています。 すみません訳の分からない初心者で。

回答No.1

> あるセルの合計値を絶対参照し、前日残に日々加えて行くのですが‥‥ > 合計値が不定期に変わる時があり、変わるとその日以前の計算式にも反映されてしまう 内容を掴みきれません。 どのような計算式で「前日残に日々加えて行く」ようにされていらっしゃるのですか?

yumikokko
質問者

補足

早々の回答ありがとうございます。 質問は日々にしてしましたが 実際は一年毎の事で、定額の会費を集めていて その年単位の収入と支出予定額を組んでいる表なのです。 で、残が多くなってくると会費を値下げする計画を 立てるのですが、合計欄の値が下がると 値下げしたその年以前にも反映されてしまいます。 たとえばA列に名前、B列にそれぞれの金額 で、合計額がB10とします。 で、もうひとつD列から横に表があり、 行1に会費、行2にその年の支出予定、 行3がその年の残です。D1にはB10の値。 E1には=D3+$B$10、F1には=E3+$B$10と いった具合に計算式が入っています。 30年先くらいまで計画を立て、 残が多くなる年の会費を下げるのですが 10年目に下げるとして合計値が 少なくなるとこの計算式の場合 値下げする以前の年にまで影響してきます。 その年以降にだけ反映させるにはどうしたらいいでしょうか。 エクセル初心者で説明も分かりにくくてすみません。