• 締切済み

学校でのボランティア活動・奉仕活動

今福祉科目で、学校でのボランティア活動・奉仕活動について学んでいます 学校でのボランティア活動・奉仕活動をどのように扱うか。。。 その辺りのまとめをしています。 ・・・・が! 自分は、学校でのボランティア活動的なものをしたことがなく、友人にいたっては、中学の時、成績が思わしくなく、受験有利にするために入った。。。親の命令で入った等。。。現実そんなものでした^^; 情けは人のためならず ことわざがありますよね、人を助け、最後には自分に返ってくるという意味だと思いましたが。。 たしかにボランティア活動し、内申書が良くなり、自分のためになった。。高校も合学 こんなものでしょーか?中高生のボランティア活動の現実って。。。。

みんなの回答

回答No.1

スタート時の志望は、何でも良いのでは? まずは、その世界に触れてみるので良いと思います。  女子生徒だったら、養老施設の昔のお姉さんと一緒に化粧の勉強するとかね。  男子生徒なら、、色々有りますが、戦時中の話を聞いたり、昔の遊びを聞いて一緒にしてみたりとかね。  ゴミ拾いは河川が良いでしょうね。自分達が飲む水が、どんな現状か知るとかね? 中高生のボランティア活動は、きっかけ作りになれば良いと思うのです。実践するか否かは別として、知識として知ると知らないとでは違いますからね。